Россельхознадзор бракует крымскую молочку

Специалисты Россельхознадзора по Республике Крым и Севастополя отобрали 112 проб молочной продукции. Несоответствия нормам были обнаружены как в продукции крымских производителей, так и компаний-поставщиков с материка. Об этом сегодня сообщила пресс-служба ведомства.
Примечания
20.10.2016

«Пробы отбирались от продукции предприятий Крыма и поставщиков соответствующих товаров с материковой части Российской Федерации, — говорится в сообщении. — По результатам проведенных лабораторных исследований был выявлен ряд несоответствий нормативным документам в продукции некоторых крымских производителей».

В частности, эксперты обнаружили растительные жиры в твороге 9% жирности марки «Крымское» (700 г.) производства ООО «Акваполис», в твороге кисломолочном 9% марки «ЭкоМилк» производства ООО «Черноморский завод продтоваров», в масле сладко-сливочном несоленом «Крестьянском» 73% и масле сливочном «Крестьянском» 73% того же предприятия. Также наличие растительных жиров в жировой фазе было установлено в масле традиционном сладко-сливочном несоленом (82,5%), произведенном на предприятии ООО «Бег» (Алушта).

В пресс-службе крымского управления Россельхознадзора сообщили, что выявленные факты фальсификации указанной продукции доведены до сведения органов надзора для принятия мер реагирования.

Также специалистами управления были отобраны на исследование пробы различной продукции 28 российских предприятий, осуществляющих поставку продукции на территорию Крымского полуострова. «Несоответствия нормативным документам были выявлены в масле сливочном «Лакомо» (82,5%, 500 г.) производства ООО «Белый Медведь», сыре «Российский» (50%, «Вкус детства») и «Голландский» (50% «Вкус детства») ООО «МЗ «Краснощеково», сыре «Голландский Стародубский» компании ТнВ «Сыр Стародубский», двух пробах масла сливочного «Сладко-сливочное» несоленое «Купавушка» (180 г, 82,5%) ООО «Лав Продукт», в двух пробах масла сладко-сливочного несоленого «Крестьянское» 72,5% ООО «Молочный мир», — сообщили в ведомстве.

Ранее Россельхознадзор на своем официальном сайте обвинил крымских молочников в нежелании идти на диалог по фальсификации продукции. Произошло это при весьма странных обстоятельствах. На организованный Россельхознадзором семинар, посвященнный «Списку честных», никто не явился. Но оказалось, их просто должны образом не предупредили. 

Это подтвердили руководство ООО «Крымский молочник», ООО «ДК «Мегатрейд-ЮГ», известном больше как «Сакский молочный завод». По словам Юрия Оболенцева, директора ООО «ДК «Мегатрейд-ЮГ», как раз в день семинара на их предприятие пришла проверка качества выпускаемой продукции. Оболенцев говорит, что они уведомили об этом Россельхознадзор — однако в новости на официальном сайте ведомства предприятие «ДК «Мегатрейд-ЮГ» почему-то также числится среди тех, кто проигнорировал мероприятие. 

Все это дает повод подумать, что кто-то преследует интересы производителей молочки с материка. Материковые компании назначают низкую цену и выигрывают тендеры один за другим. Однако, по словам нескольких крымских производителей молочной продукции, на материке очень уж любят пальмовое масло и сухое молоко. Эти два компонента помогают создавать бесконечные литры дешевого молока и других продуктов.

Напомним, что после двухкратной девальвации рубля в 2015 году производство молока в России упало — но при этом резко возросло производство некоторых молочных продуктов, в частности, сыров. Одновременно, по статистке, резко вырос ввоз в страну пальмового масла.