В Крым спустя 27 лет: туристы из Белгорода шокированы

Последний раз они были в Крыму еще при Советском Союзе. Спустя четверть века их встретили навязчивые фотографы, грязное море и непомерные цены.
Sevas
09.07.2016

Александр и Елена, впервые посетив Крым и Севастополь 27 лет назад, второй раз приехали сюда этим летом на автомобиле.

Переправа им понравилась. Заранее купив электронный билет, они с комфортом перебрались из порта «Кавказ» в порт «Крым» всего за 40 минут и отправились в Севастополь, "предвкушая чудный отдых".

Розовые очки слетели еще по дороге. "Это был ад. Таких дорог мы не видели нигде. Особенно после дорог Краснодарского края, где нет ни ям, ни выбоин...», — рассказывает Александр, который всю дорогу был за рулем минивена.

Первое впечатление от Севастополя - восторг. «Очень красивый город, очень светлый. Люди наидобрейшие, все подскажут и расскажут».

фото: krym.online

Однако, проголодавшись и зайдя в первое попавшееся заведение на набережной, туристы были разочарованы ценами и обслуживанием.

«Посетили заведение "***". Нам его посоветовали знакомые и просто прохожие. Совсем небольшой выбор блюд, чего не скажешь про цены, которые просто зашкаливают! 100 грамм барабульки почти 200 рублей! А салат из морепродуктов, в котором ровно три креветки и две ракушки с мидиями, остальное листья салатов — за 500 рублей... Мы вообще не поняли, что это было. Более того, нет элементарного крымского пива. Это как?», — возмущаются наперебой и Александр, и Елена.

На следующий день, решив накупить продуктов и готовить самостоятельно, они обнаружили, что цены на местном рынке оказались почти ровно в два раза дороже белгородских.

«У нас в Белгороде яйца стоят 30 рублей, у вас — 56, у нас черешня по 150 рублей, у вас по 300, молочка вообще в Севастополе космических денег стоит», — сетует Елена, как хозяйка.

Однако при этом отдыхающие отметили, что мясо в Севастополе дешевле процентов на 30. И это странно, потому что, если верить официальным данным, через переправу к нам везут буквально все. В том числе - из той же Белгородской области, где развито сельское хозяйство. Если это правда, и если все остальное здесь дороже, то отчего у нас дешевле мясо? Свое поголовье добиваем? Или более дешевое украинское мясо в Крым большими партиями все же просачивается? В любом случае для крымчан это приятная новость.

Гостям очень понравилась экскурсионная программа. 35 батарея, Малахов курган, Сапун-гора, Музей Черноморского флота, Панорама - здесь наш город вряд ли кого-то разочарует.

Маршрут по ЮБК белгородцы выбрали стандартный: смотровая площадка в Ласпи — церковь над Форосом — Воронцовский дворец — Ласточкино гнездо — Ливадийский дворец — Ялта. Там они хотели искупаться в море.

Елена и Александр всюду сталкивались с банальным вымогательством денег - от навязывания сувениров и фотографий с птицами, которых сажают на руки без спроса, до взимания платежей за все на свете.

«Чтобы посетить все залы и дворики Воронцовского дворца, в кассе нам озвучили сумму в 1 350 рублей с человека. Мы считаем, это очень дорого», — продолжают рассказывать туристы.

В итоге в Ливадийский дворец Елена и Александр так и не поехали. Выезжая из Ласточкиного гнезда по нижней дороге, они наткнулись на ограждение в виде забора с сеткой «Ремонт дороги. Объезд». Но как объезжать и по какой дороге — указать забыли. Туристам пришлось немало «попетлять», прежде чем они выехали на трассу.

Попав, наконец, в Ялту, пара тоже была удивлена: «Набережная, грязное море (где было запланировано купание) и дорогие кафешки. Все!»

Когда Елена и Александр вернулись в Севастополь, который им понравился намного больше, у туристов осталась еще неделя отдыха. Но как и где ее проводить, если цены кусаются, они не знают. Достопримечательности осмотрены, считают они, а половина пляжей города, по их словам, до сих пор не оборудована.

Что посоветовать этим людям?