В этом году Вахта памяти началась 21 апреля. В рамках мероприятия велись поиски останков советских воинов, погибших в боях на Мекензиевых горах. Помимо непосредственно поиска, участники Вахты наводили порядок на братских могилах, устанавливали памятные таблички на местах боев, участвовали в массовых мероприятиях. По сложившейся в городе традиции поисковики собирались пройти в День Победы в колонне парада по городскому кольцу.
Заявку на участие в праздничном шествии подали заранее — еще в начале апреля 2017 года. «Мы писали официальные письма в управление по делам молодежи. В департамент внутренней политики отправили два письма. Но ответа не было никакого», — рассказала «Примечаниям» Дарья Неменко, супруга руководителя регионального отделения Поискового движения России Александра Неменко.
2 мая в Севастополь прибыла ответственный секретарь Поискового движения России, член общественной палаты РФ Елена Цунаева — для участия в церемонии установки мемориальной таблички на ДОТ №69 в Черноречье. Она пригласила на мероприятие врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова.
«Елена Моисеевна пригласила губернатора, в том числе чтобы мы могли задать ему наши вопросы. Одним из вопросов было наше участие в параде. [Дмитрий Овсянников] пообещал нам продвинуть этот вопрос, организовать прохождение нашей ячейки в параде», — продолжает Дарья.
Однако накануне Дня Победы Александру Неменко позвонили из аппарата губернатора и сообщили, что поисковикам участие в параде запрещено.
«Никаких общественных организаций, идут только военные, идут ветераны и идет Бессмертный полк — вот так нам было сказано. Но в итоге [РОО Севастопольское объединение поисковых отрядов] «Долг» шел. Наши ребята, которые ходили на парад как зрители, их видели. «Долг» — это такая же общественная организация, только численностью раз в десять меньше нашей», — сетует Дарья.
Более 200 поисковиков выразили желание поучаствовать в шествии в этом году. На Вахту памяти в Севастополь приехали отряды из Чувашии, Алтайского края, Архангельска, Нижневартовска, Краснодара.
«Расстроились, огорчились ребята. Обидно и стыдно перед ними за наш город. Представляете, что значит для приехавших из Чувашии или Алтайского края пройти в параде по Севастополю в День Победы?» — возмущенно говорит Дарья.
Она вспоминает, что в прошлом году ситуация была аналогичной: вопреки сложившейся при Украине традиции, поисковикам отказали в участии в параде. «У меня был номер телефона замгубернатора Евгения Дубовика. Это просто личные связи: я ему позвонила, спросила, почему мы не можем участвовать. Он сказал: «Ладно, можете идти перед Бессмертным полком. Во время парада был конфликт. Когда мы стали строиться перед Бессмертным полком, охрана колонны, военная полиция, начали нас отталкивать, говорить «Нет, вы идете сзади». Но наша коробка все-таки прошла», — рассказывает Неменко.
Региональное отделение Поискового движения России существует в Севастополе с 2014 года, но в его состав входят те, кто много лет занимается розыском и перезахоронением погибших на полях сражений. До 2014 года большинство севастопольских отрядов относилось к тому же «Долгу». Позже часть участников движения отпочковались от «Долга» — как говорят сами поисковики, «по идеологическим соображениям» — и примкнули к Поисковому движению России. За три года в региональное отделение организации в Севастополе вступило более 300 человек.
Говорят, война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Для нескольких сотен человек в Севастополе эти слова — не пустой звук. На поиск и перезахоронение оставшихся на полях сражений, выяснение их имен и оповещение родственников они тратят все свободное время и средства. Но именно им чиновники, привыкшие лишь пиариться на скрепах Дня Победы, отказали в чести пройти по городскому кольцу.
Ветераны той войны в колоннах уже не ходят — самым юным участникам Великой Отечественной уже под девяносто. Так почему севастопольцев лишили возможности сказать спасибо тем, кто из года в год продолжает «возвращать домой» без вести сгинувших дедов и прадедов?