Россия-24 стирает следы репортажа о крымском чиновнике

«Уволить по собственному желанию». Сюжет под таким названием вышел в программе «Специальный репортаж» на канале Россия-24 рано утром в воскресенье 22 января. Но уже к вечеру хвалебный материал о героях крымского «постельного скандала» — экс-начальнике Службы автодорог РК Игоре Кравченко и его невесте Тамиле Омеровой — исчез с сайта ВГТРК. А потом дирекция канала потребовала от крымчан удалить сохраненные копии репортажа и в соцсетях, грозя блокировкой аккаунтов.
Борислав Кашихин
23.01.2017

Сюжет корреспондента Ксении Кибкало появился на сайте России-24 в 4:30 утра. Автор демонстрирует резкие заголовки, появившиеся в СМИ после выложенной в Инстаграме фотосессии Тамилы Омеровой и Игоря Кравченко, отснятой в дорогом номере Mriya resort & SPA. Автор иронически цитирует мнения бьюти-блогеров, по словам которых новогодние подарки Омеровой тянут на сотни тысяч рублей.

Но все не так дорого, утверждают герои сюжета. Фотограф говорит, что час его работы обходится в 3-6 тысяч рублей. Управляющий отелем — что номер в нем стоит «от 10 тысяч рублей». Омерова сообщает, что платье у нее хоть и Balmain, но «не первой линии», сумочка и туфли хоть и Dolce & Gabana, но дешевые, а драгоценности и вовсе имитация.

Автор напоминает, что Кравченко после скандала был вынужден уволиться. Кратко говорит о его трудном детстве и простой семье, о кадетском корпусе, увлечении танцами, о миллиардном дорожном бизнесе и управленческих успехах. Так, за 4 месяца его работы освоение средств на дорожные работы выросло в Крыму с 16 до 80%, а на отремонтированной трассе Симферополь-Николаевка появились пешеходные переходы с сигнально-осветительными мачтами.

Тамила Омерова в репортаже предстает трудягой-стилистом: девушка плачет, пытаясь управиться со швейной машинкой длинными ногтями. Быт пары, отметившейся вызывающей роскошью в Инстаграме, в сюжете «России-24» подчеркнуто скромен — арендована типовая квартира. Члены профсоюза и ветераны труда говорят о Кравченко добрые слова. Министр транспорта Крыма говорит, что чиновник имеет право на личную жизнь, хотя и должен блюсти рамки.

После этого доступное в сети видео резко обрывается. Общая длина трека чуть более 14 минут.

Пересказывать сюжет не было бы нужды, не начни дирекция телеканала Россия-24 в воскресенье целую кампанию по удалению его следов из Интернета.

Вот как выглядел материал на сайте телекомпании изначально:

С сайта ВГТРК он пропал примерно в 13:00.

А потом начались попытки удалить и сохраненные пользователями копии видео из соцсетей.

Попытки «Примечаний» выяснить причины удаления контента у автора этого сообщения в воскресенье не принесли результатов. Пресс-секретарь главы ВГТРК Олега Добродеева вчера вечером также не брала трубку.

Напомним, что врио начальника Службы автомобильных дорог Республики Крым Игорь Кравченко написал заявление об увольнении по собственному желанию в начале января - после скандала с публикацией частных фотографий роскошной жизни в соцсетях. Под Новый год его невеста Тамила Омерова выложила в Инстаграме фото, сделанные в номере ялтинского отеля Mriya resort & SPA. Позднее в соцсетях и СМИ всплыли снимки дорогих подарков, преподнесенных ей чиновником.

[[incut? &ids=`20504`]]

Все это, возможно, не вызвало бы острую реакцию, если бы не презрение Омеровой к тем, кто ниже по статусу и доходам: девушка назвала их завистниками, а критиков системы, к которой относит себя, именует «геями и лезбиянками».

Попутно выяснилось, что еще в 2013 году Игорь Кравченко возглавлял центр современной хореографии MoLoKo в Петербурге и заявлял, что танцевальная франшиза — его основное занятие. А уже в июле 2014-го молодой танцор внезапно становится владельцем компании Evolution с оборотом 500 млн руб, которая поставляет дорожно-строительную технику. Позже он все таким же неведомым, но явно чудесным образом создает в Крыму ООО «Доринвест-Крым», которое эту технику использует. Будучи новоявленным бизнесменом-дорожником, Кравченко все так же внезапно возглавляет Службу автодорог Крыма — т. е. налицо конфликт интересов.

Автор сюжета на России-24 явно подводит к тому, что главный герой достоин возвращения на строительный рынок Крыма, но этому мешают некие недоброжелатели, заказавшие кампанию в СМИ. О том, что у Кравченко не хватает образования, в репортаже не сообщается. Откуда у 27-летнего молодого человека, с 16 лет занимавшегося танцами, внезапно появилась дорожная компания с миллиардными оборотами, и почему она сразу получила подряды в Крыму, тоже ни слова. Как и о том, что демонстрация роскоши его невестой сопровождалась унизительными репликами в адрес тех, кому она недоступна – скандальные посты Омеровой в Инстаграме к моменту съемок уже «причесаны».

Попытка оправдать героев танцевально-дорожного скандала в Крыму привела к тому, что сюжет России-24 стал скандалом сам по себе. Удалить его следы из Интернета полностью государственному телеканалу теперь вряд ли удастся.

Тем более, что теперь в этом заинтересована и Тамила Омерова. Какой она стилист, сказать трудно, но СММщик она отличный.