«Россия это армия и Путин». Мажоры — о патриотизме

Патриот ли вы? Что для вас значит патриотизм? Различается ли он в Крыму и на материке? «Примечания» задали эти вопросы состоятельным студентам Севастополя и Москвы. Мажоров мы выбрали не только потому, что наличие денег дает им возможность сравнить. Сегодня мы сомневаемся в искренности публичных заявлений их отцов — поэтому стоит выслушать детей. Ведь, возможно, завтра они будут управлять страной.
Юлия Бучина
12.06.2017

Наталья, 19 лет, Севастополь

Патриотизм для меня — любовь к своей родной стране, гордость быть её гражданином, даже с осознанием всех возможных недостатков. Это также и стремление исправить что-то, помочь, сделать страну лучше.

Не знаю, может, патриотизм здесь у нас немного преувеличен.

В Севастополе сразу после референдума объявилось слишком много патриотов. По сравнению с Ялтой, например. Мне это показалось необычным и странным.

Кажется, будто в Крыму о патриотизме больше говорят, а на материке — больше что-то делают.

Мы с семьёй особо никак не отмечаем этот праздник, мы обычно выезжаем на природу.

Андрей, 22 года, Севастополь

Для меня патриотизм — это преданность, уважение, авторитет и любовь к семье, родине, стране. Да и вообще, такое понятие всегда было связано с почтением истории нашего государства.

Но сейчас это больше коммерция. Люди продают чехлы на телефоны с флагом или гербом РФ, футболки с портретом Путина, наклейки на машины Крымнаш или обамачмо, и так далее, но содержание этой символики никого не волнует.

А еще есть люди, которые живут в Европе или в Америке, и кричат, что «Россия — это сверхдержава, что только в этой стране можно жить». Для меня вообще отдельная категория людей-патриотов, дай Бог им здоровья.

Я считаю, что жители Крыма сильно любят только две вещи. Точнее, две вещи в одном слове, что собственно сейчас и составляет нашу страну - это «Армия + Путин = Россия». А лично я рад только мирному небу над головой, рад, что жители Крыма живут спокойно и счастливо.

Анна, 21 год, Москва

Мое понимание патриотизма менялось с возрастом, и, возможно, окружением. Раньше под патриотизмом я понимала исключительно любовь к Родине, умение принимать свою страну такой, какая она есть, со всеми ее недостатками. Да и размышлять о недостатках мне казалось даже неприличным - если любишь, то и недостатков не видишь.

Сейчас могу сказать про патриотизм так: видеть недостатки своей страны и горячо желать их исправить. Чтобы мои дети не оглядывались на Запад в поисках лучшей жизни, но видели лучшее в нашей стране.

В Крыму патриотизм, на мой взгляд, в большинстве случаев остался именно в виде той самой исключительной любви. Тут по-прежнему винят во всех бедах внешнего врага, не замечая бревна в своем глазу.

Это мне, может, и не очень нравится, но это осталось со времен Украины - будучи в нелюбимом государстве (а так или иначе, большинство крымчан не сильно любили Украину). Можно говорить только об исключительной любви к исторической родине - недостатки заметны меньше.

Александра, 20 лет, Севастополь

Для меня патриотизм - чувство очень личное. Я не привыкла "кричать" о нём на каждом углу и по любому поводу.

С одной стороны, на материке чувство патриотизма не так гиперболизировано, как в Крыму (наклейки на машинах, футболки и т.д.). С другой, я могу понять крымчан: если бы не Россия, в Крыму была бы настоящая гражданская война, похлеще, чем на Донбассе, так как тут сложный национальный вопрос и военные базы. Поэтому я считаю, что они имеют право демонстрировать свой патриотизм так, как считают нужным.

Александра, 20 лет, Москва

Я не могу назвать себя патриоткой, но я люблю свою страну. Я всегда интересуюсь внутренней и внешней политикой своей страны. С моей точки зрения патриотизм - это то чувство и знание того, что ты готов менять что-то к лучшему в своей стране.

К сожалению, в нашей стране, по моему мнению, патриотизм выглядит очень искаженно. Люди слабо понимают, что такое быть патриотом. Просто кричать о том, что я русский, и носить одежду с флагами и изображениями президента на ней - это еще не значит, что ты патриот.

Насчет Крыма: я принципиально не поеду в Крым, пока он является территорией Российской Федерации.

Почему? Для меня ситуация с Крымом выглядит примерно так: российская власть пришла, забрала, навела хаос, не подумала о людях, одновременно говоря им, что будет лучше, чем было, и ввела людей в заблуждение, окончательно их запутав. И какой тут патриотизм, когда народ считал себя гражданами одной страны, и тут резко им нужно в корне поменять самоидентификацию?

Павел, 22 года, Севастополь

Патриотизм - сложное понятие, у каждого он свой. Для большинства крымчан он не такой, как на материке. Хотя, на мой взгляд, крымский патриотизм со временем станет похож на тот, который на материке.

Я никогда себя не считал украинцем, всегда смотрел российское телевидение, каналы, думал по-русски и т.д. Для меня Россия, можно сказать, всегда была родиной. Просто в связи с исторической ошибкой, получилось, что я родился и вырос в Украине.

Я не считаю, что патриотизм в Крыму преувеличен. На мой взгляд, это естественный процесс: люди давно мечтали не жить в Украине, и, естественно, что все прошло на эмоциональном и патриотическом подъеме. Со временем это пройдет.

Другое дело, что у людей были слегка завышенные ожидания от присоединения, от «новой власти». Но у власти, по сути, остались те же украинские воришки. Считаю, необходимо было полную ротацию делать. Но сейчас имеем, что имеем, ужасы дороги - к примеру. Надеюсь, что в ближайшее время все наладится.

Алла, 21 год, Севастополь

Патриотизм для меня - это преданность одине. В Крыму он, конечно, очень преувеличен, все о нем говорят, делают посты в социальных сетях, проводят всевозможные собрания. А на деле ничего не происходит.

На материке о патриотизме не так часто говорят, но делают больше полезного. К примеру, о ветеранах вспоминают не только в мае.

Мне не нравится вся эта продажа наклеек (Спасибо деду за победу и т.д), и я очень скептически отношусь к тем, кто их покупает.

Юлия, 21 год, Москва

Однажды мы с отцом летели в Рим, покупали какой-то алкоголь в Duty Free. Так вот, нам продали его тогда бракованный. А когда мы это поняли и хотели поменять или вернуть деньги, они отказались.

Я тогда такой патриоткой была! Думала, что в России так бы не поступили. А про патриотизм сейчас - я на дух не переношу людей, хвастающихся нашими победами в войнах.

Собственную мизерность они компенсируют успехами своей страны, причем сомнительными: с упоением рассказывают о количестве убитых по ту и другую сторону. В общем, банально, но такие действительно раздражают.

Сергей, 21 год, Севастополь

Патриотизм - это когда ты знаешь что твоя страна или город в чем-то уступает другим городам или странам, но ты веришь, что когда-то все изменится.

Ты не критикуешь, а наоборот оправдываешь свою страну, говоря, что она лучшая. Хоть глубоко в душе и понимаешь, что это не совсем так.

Я родился в Луганске, по семейным обстоятельствам мы переехали в Крым. Перед 9 мая вся школа приносила корзину для ветерана, туда входили цветы, продукты, конфеты, все от чистого сердца. Мы разделялись на группы и шли поздравлять ветеранов, проживающих на нашем районе. Для меня это было нечто новое, поскольку в Луганске такого не было никогда.