Россия остановит добычу газа в Крыму из-за суда с Украиной

Россия собирается прекратить добычу газа в Крыму на крупнейшем Одесском месторождении. Это связано с межгосударственным спором с Украиной в международном арбитраже.
РБК
15.02.2018

Российские власти планируют остановить хозяйственную деятельность на Одесском газовом месторождении, которое обеспечивает Крым почти половиной собственной добычи газа, сообщили три источника в федеральных и крымских органах власти.

Спор по морскому праву инициировала Украина в сентябре 2016 года. Претензии Украины в рамках этого спора касаются широкого круга вопросов, связанных с деятельностью России в Черном море после присоединения Крыма. Украинский президент Петр Порошенко заявил, что, добывая газ на Одесском и других месторождениях у берегов Крыма, Россия «ворует» природные ресурсы «на морском шельфе Украины».

Источник РБК утверждает, что по Одесскому месторождению претензии Киева сформулированы следующим образом: Россия ведет там неразрешенную хозяйственную деятельность. 

По словам двух федеральных чиновников, прекратить добычу на Одесском месторождении — рекомендация Министерства иностранных дел, департамент которого представляет Россию в данном деле. Прекращение добычи — это тактический ход, формальный способ снять эту претензию. При этом вопрос о возвращении Украине контроля над месторождением, по словам одного из источника, не стоит.

В МИДе решили, что отказ от деятельности на месторождении прекратит споры, так как «нет спора по принадлежности [месторождения], есть спор по поводу хозяйственной деятельности в морских границах Украины».