В Крыму судят татарина: не донес на брата-наемника

В Симферополе слушается третье в России дело по «закону Яровой» о недоносе, сообщил у себя в Facebook адвокат Эмиль Курбединов. Подсудимый — крымский татарин по имени Осман — не донес на брата, воевавшего в Сирии против правительственных войск. Расследование такого же дела завершено в Астрахани, такое же дело заведено в Чечне.
Примечания
10.04.2019

В ноябре 2018 года в Крыму возбудили первое уголовное дело о недоносительстве. Его фигурантом стал крымский татарин. Его обвинили в том, что он достоверно знал, что брат его супруги воюет в Сирии против интересов России, однако не сообщил в правоохранительные органы и продолжал с ним общение. Сегодня, 10 апреля, в Симферополе назначено первое заседание суда по этому делу.

«Сегодня, 10 апреля, в 9 час. 30 мин. в Киевском районном суде г. Симферополя состоится первое заседание по первому в Крыму уголовному делу о так называемом "недоносительстве". Обвиняемый по этому делу Осман, - вины не признает. Его обвиняют в том, что он "не донёс" в Фсб на брата жены, якобы достоверно зная, что тот воюет в Сирии против интересов России. Ст. 205.6 УК РФ - до одного года лишения свободы. Этот "пробный шар" во многом повлияет на дальнейшее применение данной уголовной статьи. Не пошел на сотрудничество со следствием - вот тебе статья за "недонос"!» — написал на своей странице в Facebook адвокат Эмиль Курбединов.

У обвиняемого по делу несколько раз проводили обыск, его допрашивали», рассказал Курбединов в 2018 году и назвал дела о недоносительстве «возмутительными». Он убежден, что власти оказывают давление на людей, передает слова Курбединова «Новая газета».

Впервые уголовное дело по статье о недоносительстве, которая появилась в законодательстве после принятия «пакета Яровой», возбудили в январе 2017 года в Чечне против жителя республики Асхаба Хизриева, который не сообщил в правоохранительные органы о планах своего знакомого присоединиться к террористической организации. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Чеченской республики.

В Астрахани завершено расследование уголовного дела в отношении 32-летнего местного жителя, который не донес на знакомого, уехавшего воевать в Сирию против правительственных войск, сообщает Следком России.

По данным следствия, Житель Астрахани знал о деятельности знакомого с 2015 года, однако ничего не сообщал в правоохранительные органы. Такое бездействие попадает под статью 205.6 Уголовного кодекса России «Несообщение в органы власти о лице, содействующем террористической деятельности», говорится в сообщении Следственного управления Следственного комитета России.

Статья 205.6 Уголовного кодекса России — это часть «пакета Яровой», антитеррористических законов, принятых в 2016 году. Астраханцу грозит штраф до ста тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы до года.