Росстандарту не понравилось крымское топливо

Мониторинг ведомства выявил низкое качество нефтепродуктов, продаваемых на заправках, а также недолив
Нина Авдеенко
27.11.2019

Об этом сообщает телеканал RT со ссылкой на данные пресс-службы Росстандарта. Каждая пятая проверка выявляла низкое качество топлива на АЗС и несоблюдение требований.

Но такая ситуация наблюдается не только в Крыму. Нарушения нашли в 18 регионах России, однако в остальных регионах менее 5% от количества проверок выявляют нарушения против 20% в Крыму.

При этом цены на полуострове выше чем, например, на Кубани. Ранее в прессе появлялась информация о том, что в 2020 году стоимость топлива будет снижаться. Власти рассчитывают на приход в республику крупной автозаправочной сети из Татарстана. Кроме того на снижение стоимости может повлиять начало железнодорожного движения через Крымский мост.

Также в ходе проверок выяснилось, что каждая пятая АЗС недоливает топливо.

В 2016 году крымская УФАС выявила картельный сговор пяти крупнейших нефтетрейдеров полуострова. Антимонопольная служба выяснила, что почти половина проб топлива, взятых на автозаправках Крыма, имеет серьёзные отклонения от норм.

Около 40% проб показали несоответствие ГОСТу — несоответствие октанового числа и увеличение массовой доли серы. Причём у частных предпринимателей массовая доля серы в 900 раз превышала нормы, утверждённые ГОСТом.