Ростелеком или другая госкомпания улучшит мобильную связь в Севастополе

Губернатор города Развожаев сообщил, что нужны федеральные миллиарды и спецпрограмма
Алексей Лохвицкий
22.10.2020
Фото: Facebook Михаила Развожаева

Руководство России обсуждает вопрос об улучшении качества мобильной связи в Севастополе и определяет, кто из государственных системных операторов, которые не боятся санкций Запада, будет работать на полуострове. Поскольку частные компании — так называемая «Большая четверка» — не могут инвестировать в Севастополь из-за ограничения санкционными режимами. Возможно, что в регион зайдет корпорация «Ростелеком» или специально созданная компания. Об этом сообщил губернатора Севастополя Михаил Развожаев после услышанной в заксобрании Севастополя критики качества мобильной связи в городе.

Невозможно устранить эту серьезнейшую проблему на уровне Севастополя — это можно сделать только на уровне Москвы: федеральный государственный системный оператор локально решает этот вопрос для Севастополя, отметил Развожаев. Он пояснил, что на решение проблемы том виде, в каком она должна быть решена, нужны огромные многомиллиардные инвестиции

«Здесь надо полностью создавать новую инфраструктуру. Держатели остатков (базовых — прим.) станций, инфраструктуры, которая здесь сейчас функционирует, такие деньги вложить не могут: вкладывается гораздо меньше, чем планируется», — сказал глава Севастополя.

«Под это, конечно, необходима специальная государственная программа. Поручения уже многократно давались, в том числе министерству цифрового развития — подготовить предложения. Перечень поручений исчисляется десятком, это точно. Но понятно, что количество ресурсов при том количестве проблем, которые приходится постоянно решать для развития и восстановления инфраструктуры, которая здесь утрачена или не развивалась, ограничено. 

По последней информации, которая у меня есть, все-таки склоняются к тому, чтобы одному из федеральных операторов поручить системную работу по восстановлению стабильной сотовой связи в Севастополе», — констатировал глава Севастополя.

Перед этим его соратница по партии «Единая Россия» — зампред заксобрания Севастополя Татьяна Лобач выдала тираду о том, какое качество мобильной связи в городе.

«Любой, кто сюда приезжает, первое, о чем говорит — чем отличается Севастополь (от материковой России — прим.): ужасным качеством мобильной связи. В сельской зоне не то, что не было мобильной связи, там на протяжении двух месяцев не было элементарной стационарной связи. Пришлось целый месяц дозваниваться (до чиновников и служб - прим.), чтобы она была восстановлена, — возмутилась вице-спикер. — Мы предпринимаем какие-то действия, чтобы улучшить качество мобильной связи? Депутаты I созыва, насколько я помню, с 2014 года постоянно задавали один вопрос (о мобильной связи — прим.) —  ничего не меняется: качество не улучшается, а с наплывом туристов — только ухудшается».