Рудоуправление заявило о готовности покинуть Балаклавскую бухту

Балаклавское рудоуправление направило в правительство города заявку на инвестконтракт по совместному рекреационному развитию Балаклавы. Предприятие готово в течение пяти лет убрать из бухты дробильную фабрику.
Нина Авдеенко
23.06.2017

Контракт между АО «Балаклавское РУ» и правительством Севастополя предусматривает перенос производственных мощностей Балаклавского рудоуправления с территории Балаклавской бухты в течении пяти лет, — сообщил пресс-секретарь БРУ Олег Левандовский. — Запланировано полное закрытие и ликвидация Балаклавской дробильной фабрики, производственные мощности будут перенесены на борт Псилерахского карьера.

Также с территории Балаклавской бухты переносятся маневровый участок железнодорожного цеха АО «Балаклавское РУ» и сам железнодорожный цех. Балаклавское рудоуправление все работы по переносу производства финансирует из собственных средств — затрачено будет порядка 300 млн рублей.

Но само понятие контракт подразумевает выполнение обязательств с обеих сторон. На вопрос, что от сделки получит само БРУ, Левандовский ответил довольно расплывчато: «Ожидаем тех же условий, по которым предприятия работают на материке».

Напомним, проект рекреационного будущего Балаклавы, презентованный в феврале этого года Дмитрием Овсянниковым на сочинском форуме, изначально был разработан в 2011 году компанией владельца рудоуправления Вадима Новинского — «Смарт-холдинг». Проект Новинского был даже больше — Овсянников позаимствовал лишь четвертую часть проекта «Балаклава грин».

Тогда эта часть проекта называлась «Таврос» и представляла собой зону на 60,5 га, на которой должны разместиться пять отелей и жилые кварталы, комплекс развлечений, сеть ресторанов, большая торговая зона, аквапарк и два дворца — водных видов спорта и крымского виноделия.

Сейчас инвесторам предлагается софинансировать якобы новый проект, однако макеты все те же. Даже украинская подлодка осталась.

Но земельный участок, на котором и планируется все это развитие, пока еще находится в пользовании «Балаклавского рудоуправления» (до перерегистрации входило в состав «Смарт-холдинга»).

Еще две части «Балаклава Грин» — участки «Кадыкой» и «Псилерахи» — на данный момент используются БРУ в производстве. Кроме того, «Балаклавское рудоуправление» продолжает судебные тяжбы за участок площадью 267 га вблизи горы Гасфорта, на котором ранее планировало реализовать четвертую часть проекта «Балаклава Грин» под одноименным названием «Гасфорт». Здесь же министерство обороны России до недавних пор намеревалось разместить филиал парка «Патриот».