Руководитель «Изумруда» держит вип-гостей на крючке

В государственных пансионатах Севастополя ведется постоянная видеослежка за каждым вип-отдыхающим. А их проживание иногда оплачивают подопечные скрывшегося от проверки директора ГУП Анатолия Жежеруна. У него все ходы записаны, утверждает экс-сотрудник СБУ Сергей Балабанов.
Стас Карпухин
17.10.2016

После скандала с правительственной проверкой госпредприятия «Пансионаты Севастополя» на счета ГУП начали поступать средства за проживание должностных лиц в «Изумруде». Отдельные платежки, которые погасили сами постояльцы, стали достоянием общественности. Однако представители госпредприятия молчат об оплате услуг другими должниками — например, заместителем генпрокурора РФ Сергеем Воробьевым и экс-главой Севастополя Сергеем Меняйло. О том, что в «Изумруде» ищут их платежные документы, 7 октября сообщал ForPost.

В распоряжении «Примечаний» оказалась копия заверенной печатью банковской выписки (предоставлена сотрудником ГУП), в которой за Воробьева и Меняйло рассчитались некие частные лица. Погашение задолженности в размере 224 тысячи рублей за размещение Меняйло с 14 по 21 августа в пансионате «Изумруд» произвел, как указано в выписке, «Рустам Садрудинович Яхьев», указавший в реквизитах свой адрес: Севастопольская зона ЮБК, дом 14. При этом сам «Изумруд» совсем рядом — в доме номер 13.

В соседней квартире с «Яхьевым», согласно справочнику Севастополя зарегистрирована Романович Валентина Григорьевна. Эти фамилия, имя и отчество принадлежат заму гендиректора ГУП «Пансионаты Севастополя».

Мы обратились к директору госпредприятия Анатолию Жежеруну с просьбой пояснить денежное участие «Рустама Яхьева» в оплате размещения Меняйло. На вопрос, как связаться с «Яхьевым», Жежерун поинтересовался, зачем мы его ищем. Когда он услышал, что человек погасил счета экс-губернатора, Жежерун заявил, что «вносить оплату может любой желающий» и пообещал перезвонить. На момент выхода материала связаться снова с Анатолием Жежеруном не удалось — он не отвечал на телефонные звонки.

Журналист «Примечаний» обнаружил в сети сотовый телефон одного из соседей «Яхьева» и Романович по адресу Севастопольская зона ЮБК, дом 14.

Когда ему был назван номер квартиры, указанный в платежке «Яхьева» за Меняйло, тот назвал фамилию проживающих там. «Исмаиловы, — вспомнил собеседник. — В «Изумруде» работают».

[[incut? &ids=`17815`]]Главным бухгалтером ГУП «Пансионаты Севастополя» является Лариса Исмаилова. «Примечания» попытались спросить, почему ее возможный домашний адрес фигурирует в реквизитах оплаты за размещение Меняйло в «Изумруде». Но после нашего разговора с Жежеруном все его подчиненные стали недоступны для комментариев.

Об одном из видов бухгалтерского учета в «Пансионатах Севастополя» мы писали ранее. Так, в ходе проверки Главного контрольного управления правительства была обнаружена тайная записная книжка одного из сотрудников госпредриятия. В этом блокноте фамилии влиятельных гостей соседствовали со словом «крыша», а также указывались скидки для сотрудников севастопольских правоохранительных органов.

Есть и другой учет — наглядный. На прошлой неделе экс-сотрудник СБУ Украины Сергей Балабанов сообщил, что за вип-клиентами «Изумруда» ведется постоянное видеонаблюдение.

По его словам, на каждого статусного постояльца есть видеодосье, которое отражает все его перемещения по территории пансионата и может быть использовано Жежеруном в любой подходящий момент.

Между тем, правительство города в ближайшее время озвучит результаты проверки ГКУ в «Пансионатах Севастополя». Об этом «Примечаниям» рассказал собеседник в аппарате губернатора. Уже известно, что для вывода средств из ГУПа могли использоваться фирмы-прокладки, а арендные платежи списывались как оплата коммунальных услуг.