На сайте «Крыминформа» появилась реклама туров Киев-Доминикана

На сайте близкого к Совмину Крыма ИА «Крыминформ» появилась реклама туров компании «Международные авиалинии Украины» в Доминикану с вылетом из киевского «Борисполя». Реклама резко контрастирует с призывами властей полуострова воздержаться от поездок на Украину. Как выяснили «Примечания», размещение заказала и оплатила сама украинская авиакомпания: видимо, крымчан, летающих за рубеж через Киев, немало.
Нина Авдеенко
04.09.2018

На сайте ИА «Крыминформ» появился объемный рекламный текст с предложением туров Киев-Доминикана от самого крупного авиаперевозчика Украины – компании «Международные авиалинии Украины» (МАУ). Главный офис компании находится в Киеве, хаб — в киевском международном аэропорту «Борисполь».

Автор СЕО-текста предлагает «вылететь из Борисполя и прилететь прямо в город Ла-Роман», а также зарегистрироваться в программе постоянного пассажира МАУ. Материал оптимизирован ссылками на сайт украинской авиакомпании — при переходе по линкам пользователю предлагается приобрести тур из Киева в Доминикану «всего от 19 930 гривен».

ИА «Крыминформ», а вернее, его учредитель — ООО «Крик», по документам является частной структурой. Гендиректор издания Максим Николаенко. Однако с 2014 года агентство вот уже четыре года дает основания воспринимать себя как официальный орган правительства Республики Крым.

[[incut? &ids=`21598`]]Реклама туров из Киева в Доминикану на сайте агентства была бы банальностью – если бы власти Крыма постоянно не призывали крымчан воздержаться от поездок в соседнюю страну, где жители полуострова могут стать объектом провокаций СБУ. Напомним, Украина считает Крым «оккупированной территорией», ввела против полуострова все виды блокад, прекратила прямое авиасообщение с Россией и намерена оборвать железнодорожное.

Гендиректор «Крыминформа» Максим Николаенко сообщил «Примечаниям», что текст, рекламирующий украинские туры, публиковался без одобрения руководства издания.

«Это было размещение как СЕО-материал через биржу продажи ссылок, — говорит Николаенко. — Этот текст не утверждался редакцией, он проходит мимо меня в том числе. После того, как впервые это было выявлено [другая подобная ситуация], было поручение очистить все украинские ссылки. Ну спасибо за сигнал, сейчас будем разрывать отношения с человеком, который этим занимается».

На просьбу уточнить, как «Крыминформ» получает деньги от рекламодателей с Украины, Николаенко сообщил: «Мы размещаем их по бартеру».

«Конкретно от биржи я никогда денег никаких не видел и меня это не интересует. Наша площадка участвует, насколько я понимаю, как площадка для размещения подобных рекламных материалов, - пояснил главред издания. - Они не размещаются в режиме реального времени, не попадают на главную страницу. Мы с этого имеем услуги технического характера».

Между тем, как правило, сео-биржи работают не по бартеру. Обычно оплата проходит либо по безналичному расчету, либо по электронным кошелькам через биржу. Заказчик выбирает целевые порталы по тематике и стоимости площадки. При этом у любой площадки прописана направленность размещаемого контента — его фильтрация биржей не предусмотрена.

На сайте «Крыминформа» есть и несколько других рекламных текстов с продажей украинских товаров и услуг. Если администрация сайта установила блок на размещение украинского контента - то, возможно, заработать решил вебмастер, имеющий доступ в личный кабинет на бирже.

Из этой истории можно сделать парадоксальный вывод: украинские компании заинтересованы в размещении рекламы в российском Крыму. Сам факт ее размещения компанией МАУ косвенно свидетельствует, что поток граждан из Крыма на Украину значителен - и что в этом потоке немало тех, кто летает из Киева за границу.