С формы полицейских РФ уберут надпись «полиция». В Севастополе — против

С формы российских стражей порядка из экономии уберут надпись «полиция». Об этом сообщается в официальном письме за подписью врио начальника департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД. В Севастополе многие полицейские отнеслись к нововведению отрицательно.
Борислав Кашихин
15.08.2018

О том, что с форменной одежды сотрудников МВД России исчезнет наспинный и нагрудный шеврон с надписью «ПОЛИЦИЯ», сообщает со ссылкой на полицейские форумы в соцсетях Ura.ru. В группах, где общаются между собой сотрудники полиции, поясняется, что данный шаг вызван экономией денег.

Там же опубликована скан-копия письма полицейского чиновника.

«В рамках оптимизации норм снабжения вещевым имуществом и совершенствования существующих образцов форменной одежды сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, ДТ МВД России рассматривает возможность исключения ношения нашивок с надписью "ПОЛИЦИЯ" на спинке и левой полочке курток костюмов зимнего, летнего и ветровлагозащитного сотрудниками полиции, несущими наружную службу», — сказано в письме за подписью врио начальника департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД, генерал-майора Виталия Сидоренко.

В этом письме к руководителям подразделений Сидоренко просит высказать положительные или отрицательные суждения на это предложение экономии.

В профильных пабликах соцсетей эта новость вызвала бурное обсуждение. Мнений множество, но преобладает два: одни рады, что не надо будет больше тратиться на покупку дополнительных нашивок, другие называют подобную экономию позором.

«Примечания» выяснили, что севастопольские и крымские стражи порядка в курсе планируемого нововведения. Опрошенные нами на улицах полицейские из разных подразделений на условиях анонимности высказали преимущественно негативное отношение к снятию шевронов.

«Сейчас из-за шеврона на спине полицеского видно издалека, всем вокруг сразу понятен твой статус, — поснил один из наших собеседников. — А когда снимут, то человек, совершивший какие-то протовоправные действия и отказавшийся подчиняться законным требованиям сотрудников полиции, может заявить: "Я убежал, потому что не понял, кто меня пытается задержать. Мало ли у нас всяких чоповцев ходит в черной форме"».

Форма сотрудников частных охранных предприятий, которых становится в Крыму все больше, действительно часто напоминает цветом и кроем полицейскую. И не только полицейскую.

«Вот снимут шевроны, и на кого мы будем тогда похожи? — задается вопросом другой наш собесденик из МВД. — На морских пехотинцев? Ну да, я вот морпехом служил, очень похоже. Только тельняшки не хватает».

«Считаю такую экономию постыдной, — поделился с "Примечаниями" еще один респондент. — Понятно, что на всю страну это расходы, но это роняет престиж службы, я так думаю. Так можно вообще сказать: ходите в гражданке, а в случае чего документы показывайте».