С подрядчиком парка Победы расторгают миллиардный контракт

Правительство направило уведомление о расторжении контракта с ООО «Глассок Крым» сегодня утром почтой, сообщил «Примечаниям» источник. Информацию подтвердил глава департамента капстроительства Михаил Демиденко. Это уже вторая компания, вылетевшая со стройплощадки парка.
Нина Авдеенко
28.08.2018

По словам Михаила Демиденко, причина отказа — перманентный срыв сроков. 

«Да, сегодня утром мы направили им уведомление об одностороннем отказе от исполнения обязательств по госконтракту в связи с систематическим срывом графика производства работ, — сообщил нашему изданию чиновник. — Нарушается не только  график, но и исполнение кассового плана. Я проводил выездное совещание, предупредил их о том, что если до конца августа не будут приняты исчерпывающие меры, то я не только направлю им уведомление об одностороннем отказе, но и направлю документы в правоохранительные органы для проведения надлежащей проверки — целевого расходования бюджетных средств, которые направлены на строительство парка». 

В то же время, согласно процедуре, у подрядчика есть десять дней на то, чтобы наладить работу и избежать расторжение контракта.

«Закон 44-ФЗ предусматривает следующий порядок: я уведомляю об одностороннем отказе, и в течение 10 дней, если подрядчик предпримет меры, направленные на восстановление работы подрядной организации на площадке, мы вправе отозвать это уведомление и продолжить работу, — пояснил Демиденко. — Если за 10 дней не будут предприняты действия со стороны подрядной организации, то мы предпримем меры по обеспечению вступления в законную силу уведомления и удалим подрядчика с площадки. Возьмем объект под охрану и будем готовить новые процедуры по подбору нового исполнителя на строительно-монтажные работы».

[[pdfview? &file=`/assets/files/pdf/6989.pdf`]]

При этом правительство готово судиться.

«У подрядчика есть свои аргументы связанные с массовыми изменениями проекта, которые были внесены по требованию жителей, — говорит Демиденко. — Это повлияло на возможности и сроки исполнения работ подрядчиком. Мы понимаем, что нас ждут серьезные судебные разбирательства по этому поводу, но мы не позволим спекулировать на этом". Он также отметил, что уведомление «Гласску» направлено «на основе жесткой позиции губернатора».

Это уже вторая фирма-подрядчик миллиардной реконструкции парка Победы. С первой компанией «Рабочий-1» аналогично был расторгнут контракт в одностороннем порядке. Позже фирма оспорила этот документ в суде, правительство подало апелляцию. Сейчас стороны все еще находятся в судебных разбирательствах.