«С Донузлавом можно начинать прощаться»

В битве за озеро Донузлав одержана победа: жителей Евпаторийского округа победила компания, добывающая в озере гигантское количество песка ценой гибели всего живого. На публичных слушаниях в минувшую субботу засланные «активисты» проголосовали за продолже
4.12.2017 в 13:53 Автор:

Песок добывается со дна озера Донузлав с 1961 года. В украинский период промысел достиг катастрофических по объемам масштабов. Миллионы тонн песка добывались ежегодно, обеспечивая строительные предприятия Крыма необходимым сырьем. Постепенно начались разговоры о том, что из-за добычи страдают пляжи вдоль всего западного побережья.

О прекращении добычи песка заговорили еще девять лет назад. Тогда в Мирном прошли слушания, экологи требовали прекратить уничтожение запасов озера. Результатов разговоры не приносили. После событий 2014 года одно время стало тише, но уже в 2015 году была оформлена лицензия на добычу песка ООО «Яхтстройсервис».

Граждане снова возмутились – сколько можно бездумно выгребать свой же полуостров ковш за ковшом? Шум работающей техники был слышен этим летом – большегрузы ездили по и без того разбитой дороге вдоль Беляусской косы, краны работали особенно усердно по ночам.

Шумиха, поднятая жителями поселка Мирный, дала результат – Сергей Аксенов, глава Совмина Крыма, потребовал провести общественные слушания по вопросу добычи песка. Первые прошли в октябре этого года. Тогда местные жители категорически не приняли резолюцию собрания, посчитав ее запутанной, дающей лазейки для добычи песка. Было решено устроить новые слушания, на которые должны также приехать экологи, а не только представители ООО «Яхтстройсервис».

Новые слушания прошли в лучших крымских традициях. Автобусы с готовыми на все жителями Севастополя и Сак, активные шумные граждане, заглушающие спикеров, подсчет голосов «на глаз».

Вопрос «Об одобрении добычи песка на озере Донузлав для обеспечения развития региона и Республики Крым» решился быстро – большинство проголосовало «за».

«Основным нарушениям я считаю то, что на слушаниях присутствовали граждане, которые не проживают на территории Евпаторийского округа, - поясняет активист Александр Гончаров. - Один автобус приехал из Севастополя с людьми. Они вообще не имеют права участвовать. Второй автобус был из Сак, я не уверен, что не они могут участвовать, но все равно тут ведь они не живут. В итоге, разница в голосах за одобрение или нет добычи песка составила около 20 голосов. Я считаю, что эти люди и повлияли на исход слушаний»

Точное количество голосовавших мы так и не узнали. В администрации Евпатории получить комментарий не удалось. Однако Александр Гончаров сообщил, что по его данным 161 человек проголосовали «за» добычу песка и 150 «против». Всего десять голосов понадобилось, чтобы показать – общественность не против уничтожения озера Донузлав.

Вопросы есть и к подсчету голосов. Общественники уверяют, что Кирилл Вавренюк, первый заместитель главы администрации города Евпатории, подсчитал голоса еще до того, как были собраны все протоколы. Так это или нет, уточнить не удалось – Вавренюк отказался от комментариев.

Хотя на слушаниях было много местных жителей – они не смогли противостоять массовке, организованной добытчиками песка и крымскими чиновниками. Александр и его друзья заранее размещали посты в соцсетях, разговаривали со знакомыми и друзьями, просили всех рассказать о мероприятии. По мнению активиста, если бы не автобусы с севастопольцами и жителями Сак – можно было все же победить.

Шанс голосовать «не местным» обеспечили заранее. Участников слушаний записывали без предъявления прописки. Теоретически все севастопольцы могли оказаться внезапно жителями Мирного или Знаменского. «Мы слышали, как люди говорили, что они из Севастополя, — поясняет Александр. — Когда в зале говорили, что тут севастопольцы, эта группа активно себя вела, мол, да, это мы».

Активист говорит, что за добычу выступили и «свои» - ветераны из поселка Мирный. По его словам, в ООО «Яхтстройсервис» им пообещали поставить памятник. Эти слова подтверждает и другой активист – Владимир. Фамилию он попросил не называть, сказав, что не хочет потом прослыть «пятой колонной».

«Наши доблестные ветераны вошли в сговор, им плевать на рыбу, на ресурсы, они ищут деньги на памятник, парк, какую-то комнату в музее, — добавил Владимир. — Каждый своими делами занимается, хочет войти в историю. А кто против — тем говорят, что вы пятая колонна, мол, нам надо Крым развивать, а вы мешаете».

Дмитрий Козловский, директор ООО «Яхтстройсервис» сказал «Примечаниям», что слушания имеют совещательный характер, и пока о начале добычи песка говорить рано. Необходимо дальше пройти ряд этапов, прежде чем законсервированная на озере техника начнет работу.

«Я считаю, что слушания прошли нормально, все люди выразили свое мнение, — сказал Козловский, — также свое мнение выразили ученые, так что все высказались. У нас есть решения органов, которые контролируют, выдают разрешения на работы, и есть заявление общественников, которые выражают свою точку зрения. Если нам выдадут запрет, конечно, мы ему подчинимся. Но пока такого нет».

Общественники уверяют, что будут бороться и дальше. Жители соседних с Донузлавом сел против добычи песка. Сейчас они готовят письмо президенту России Владимиру Путину. Но в успех верится с трудом: песчаные карьеры приносят немалые доходы. Бешеные прибыли сейчас обеспечены всем, кто добывает инертные материалы для строительства трассы «Таврида». Так что с Донузлавом, видимо, можно начинать прощаться.



Показаны все новости
Новости
12.11.2025 в 07:39
В Севастополе завершается строительство крытого катка с искусственным льдом
Строители приступили к ключевому этапу — устройству ледового поля.
11.11.2025 в 17:44
ЧП с туристами в Крыму чаще всего происходят в горах в районе Алушты, Бахчисарая и Судака
Относительная доступность туристических объектов иногда играет злую шутку с теми, кто их посещает.
11.11.2025 в 17:05
Спецслужбы Германии готовили провокацию с перезахоронением останков солдат Вермахта на юге России
Немецкая неправительственная организация незаконно эксгумировала эти останки на территории женского монастыря.
11.11.2025 в 16:18
Евпаторийский театр имени Пушкина закроют на реставрацию
На время работ театральную труппу переведут в другое здание.
11.11.2025 в 15:51
Крымская пенсионерка с психическими отклонениями пыталась зарезать невестку
Суд рассмотрит вопрос о принудительном лечении женщины в спецстационаре.
11.11.2025 в 15:15
Пять автомобилей столкнулись в Севастополе
Ошибка одного водителя запустила «эффект домино».
11.11.2025 в 13:52
Сергей Аксёнов доложил президенту о выполнении нацпроектов в Крыму
Глава республики рассказал о строительстве крупных объектов и наполнении бюджета.
11.11.2025 в 11:54
Двое жителей Судака отделались условными сроками за организацию нелегальной миграции
Гастарбайтерам находили работу и жильё, скрывая информацию о них от полиции.
11.11.2025 в 11:08
Житель Севастополя опустошал кассы заведений общепита
Молодой человек тщательно готовился к ночным визитам в закусочные.
11.11.2025 в 08:21
Продолжительность школьных уроков сократили в Евпатории из-за перебоев с водой
Давление в системе водоснабжения снижена в связи с ремонтом напорного коллектора.
10.11.2025 в 17:20
Команда ялтинского отделения корпуса «Волонтёры Победы» признана лучшей в стране
В Москве наградили лауреатов международной премии «Готов к Победам».
10.11.2025 в 16:59
Московский суд арестовал руководителя департамента Минпромторга
Чиновник обвиняется в получении взятки в особо крупном размере.
10.11.2025 в 16:23
ФСБ перекрыла в Крыму канал нелегальной миграции
Иностранцев отправляли на стройки Сакского и Белогорского районов.
10.11.2025 в 16:09
В Симферополе погибшего пенсионера рабочие зарыли в траншее для канализации
Мужчина полмесяца числился пропавшим без вести
10.11.2025 в 15:39
Житель Ялты после пьяной езды остался без Porsche, но с уголовным делом
Мужчина ранее уже привлекался к ответственности за вождение в состоянии опьянения.
10.11.2025 в 14:53
Крымские аграрии собрали меньше винограда, чем год назад
Весенние заморозки и длительная летняя засуха сократили урожай.
10.11.2025 в 14:05
Два новых заместителя появились у губернатора Севастополя
Михаил Сылка и Денис Профатилов будут курировать направления здравоохранения и соцзащиты, а также экономического и цифрового развития города.
10.11.2025 в 12:38
Двоих участников незаконного украинского нацбата заочно осудили в Херсонской области
Мужчина и женщина объявлены в международный розыск, и после задержания должны будут провести длительные сроки в заключении.
10.11.2025 в 11:22
Задавивший инвалида водитель грузовика отправится на принудительные работы
Автомобиль сбил колясочника, передвигавшегося по обочине в одном из сёл Джанкойского района.
9.11.2025 в 20:31
Заповедник «Казантипский» временно закроют для туристов
Мера направлена на сохранение уникальной природы Казантипа.
Новости СМИ2