С коммерсантами в Севастополе не очень церемонятся

С появлением пешеходной зоны в Артбухте пешеходная зона пропала у кинотеатра «Россия». И не случайно: скамейки и вазоны для цветов, поставленные коммерсантами возле «России», власти взяли именно там. Взяли на время, до Дня флота – но так и не вернули. Теперь на площади 50-летия СССР, вместо лавочек и цветов, паркуются машины.
Надежда Исаева
05.08.2017

Напомним, что в марте 2016 года власти расчистили площадь и убрали парковку.  Вот так она выглядела тогда и до 26 июля:

Теперь освободившееся место на площади 50-летия СССР снова заполнили машины. Пешеходы вынуждены пробираться между ними.

Предприниматели, которые торгуют на площади 50-летия СССР сообщили «Примечаниям», что они вскладчину за свои личные средства покупали и скамейки, и вазоны для цветов, и мусорные урны, которые еще совсем недавно стояли на площади и ограждали пешеходную зону от вездесущих автомобилей.

«Мы за ними ухаживали, посадили цветы, поливали их, — говорит предприниматель Оксана Адорина. — Это была единственная пешеходная зона для людей с колясками, для детей, для пожилых людей».

По словам предпринимателей, в 12 часов ночи с 25 на 26 июля приехали представители местной власти, пообещали залатать ямы на второстепенной дороге, проходящей через площадь 50-летия, а взамен попросили на время взять вазоны и скамейки для организации пешеходной зоны в Атрбухте.

Чиновники правительства Севастополя пообещали предпринимателям, что вазоны, скамейки и урны вернутся на прежнее место после Дня флота. Однако взятые взаймы вазоны и скамейки после праздника на площадь так и не вернулись.

Ямы тоже никто ремонтировать не стал.

А вот и сами «переселенцы», появившиеся в Артбухте:

С предпринимателями позже встретились глава управления потребительского рынка и лицензирования Вадим Кирпичников и глава Гагаринского муниципалитета Алексей Ярусов, которые участвовали в рейде Роспотребнадзора. Они пообещали разобраться в ситуации, но заявили, что это не совсем их епархия. Кирпичников заявил, что организацию пешеходной зоны и вообще полностью внешний вид площади надо согласовывать с департаментом архитектуры, департаментом городского хозяйства и управлением потребительского рынка.

Глава департамента транспорта Игорь Титов сообщил «Примечаниям», что вазоны и остальные атрибуты пешеходной зоны вернут после того, как будут закуплены новые. Когда именно произойдет эта закупка, он не уточнил: по его словам, этим занимается ГБУ «Парки и скверы».  До руководителя ГБУ Антона Анохина «Примечаниям» дозвониться не удалось.

Напомним, что 26 июля утром врио губернатора Дмитрий Овсянников презентовал журналистам новую пешеходную зону в Артбухте. По его словам, на этой площадке могут появиться летние веранды от кафе соседней «стометровки».