«С ним все хорошо». У Аксенова объяснили, почему его не было с Козаком

Глава Совмина Крыма отсутствует на совещании по ФЦП с вице-премьером Дмитрием Козаком, хотя его участие было заявлено. Не встречал Аксенов Козака и в аэропорту. «С ним все хорошо», — пояснили в пресс-службе премьера: Аксенова на совещании нет, потому что он там не нужен.
Андрей Лучников
05.09.2017

Совещание в Севастополе по вопросам освоения ФЦП двумя субъектами федерации — Севастополем и Республикой Крым — прошло сегодня без участия Сергея Аксенова. Хотя утром пресс-секретарь Козака Илья Джус сообщил «Примечаниям», что мероприятие пройдет с участием главы крымского Совмина. Не появился Аксенов и в аэропорту во время прибытия вице-премьера РФ.

Как сообщил позже Илья Джус, Аксенова не было на совещании «по объективным причинам рабочего характера».

«Мы в Севастополе, у нас Овсянников главный герой, — говорит Джус. — Ничего страшного в отсутствии Аксенова нет, это рабочий момент, рабочие обстоятельства. Аксенов и Козак ежедневно общаются. Все в порядке у Сергея Аксенова, Дмитрия Овсянникова и тем более у Дмитрия Козака».

[[incut? &ids=`26708`]]В пресс-службе главы Совмина Крыма «Примечаниям» сообщили, что на совещании вместо Аксенова принимают участие его зам Виталий Нахлупин и министр финансов РК Ирина Кивико.

«Насколько я понимаю, там в основном севастопольская повестка и основной упор делается именно на Севастополь, — сообщает пресс-служба. — От Крыма присутствуют Виталий Нахлупин и Кивико Ирина. Они ответят на те вопросы, которые будут касаться Крыма. Основной акцент, насколько я знаю, на севастопольской повестке. Поэтому Сергей Валерьевич сегодня в Симферополе, работает, как обычно, в своем режиме».

По информации пресс-службы, присутствие крымского премьера на совещании, «по всей видимости, не требуется»:

«Если Сергея Валерьевича не было, значит, все вопросы по ФЦП уже были обсуждены, наверное, заранее, и, видимо, к Крыму нет таких вопросов, чтоб было необходимо личное присутствие главы. Все в рабочем нормальном режиме. Аксенов находится на рабочем месте. С утра он принимал участие в мероприятии, сейчас продолжает активно работать. Все с ним хорошо».

Напомним, как сообщал "Коммерсант" в декабре 2015 года в правительстве РФ выразили сомнение в «профессионализме и качестве работы» руководства Крыма и поручили Минэкономики и Минфину внести предложения о наказании властей республики. Так в Белом доме отреагировали на заявление главы Крыма Сергея Аксенова о том, что регион «не получил ни копейки» на реализацию федеральной целевой программы (ФЦП) по развитию Крыма и Севастополя, которую курирует Дмитрий Козак. Источник «Коммерсанта» в аппарате правительства отмечает, что чиновники правительства Крыма могут получить выговоры, но «для такого демарша» наказание может быть и более радикальным. 

Вместе с тем, вице-премьер Дмитрий Козак заявил тогда, что противоречия региональной и федеральной власти по ФЦП развития Крыма носят рабочий характер и речи об отставке высокопоставленных крымских чиновников пока не идет, хотя комиссия правительства РФ усилит контроль за расходованием средств в рамках ФЦП по развитию Крыма.

Позднее, в марте 2016 года, издание «Зеркало Крыма» опубликовало материал о том, что Козак якобы извинился перед Аксеновым, но, как сообщила корреспондент "Ленты.Ру" пресс-секретарь вице-премьера РФ факт извинения опроверг.