Сахалинцы отбили парк Победы по суду

В судьбе миллиардного проекта по реконструкции парка Победы в Севастополе — новый поворот. Сахалинский подрядчик, которого правительство Овсянникова выдавило из парка сразу после начала работ, может снова вернуться на объект. Вчера суд признал недействительным решение Капстроя о расторжении контракта с ООО «Рабочий-1». Вчера же стало известно, что глава Капстроя уволен. Сколько заплатит бюджет Севастополя за очередную ошибку губернатора?
Кира Будах
11.08.2018

ООО «Рабочий-1» (первый подрядчик, которого чиновники выгнали из парка, чтобы отдать миллиардный контракт Александру Пожарскому и ООО «Глассок-Крым») обратилось в суд с иском к капстрою в конце октября прошлого года. Сахалинская компания, которая успела только зайти на объект и разобрать плитку на дорожках парка, просила суд признать недействительным решение об одностороннем отказе от исполнения государственного контракта. Это соглашение было подписано 18 августа, а уже 9 октября ГКУ «Капитальное строительство» (сейчас этот подвед правительства называется ГБУ «Дирекция капитального строительства») расторгло его.

[[incut? &ids=`27896`]]Михаил Демиденко, который тогда был директором департамента капстроя, а ныне повышен до и.о. вице-губернатора по строительству и архитектуре, в качестве основных причин назвал срыв срока работ и несвоевременное освоение средств подрядчиком.

В свою очередь директор ООО «Рабочий-1» Владимир Федаш обвинил чиновников в том, что они намеренно не выдавали ему необходимые для проведения работ документы и согласования (порубочные билеты, журнал работ), чтобы завести на объект другого подрядчика. Сахалинец был настолько уверен в том, что действия правительства неправомерны, что обратился в суд и оплатил почти миллион за судебную экспертизу.

В ноябре прошлого года, до того, как ООО «Глассок-Крым» приступило к работам в парке, ситуация там выглядела так.

В декабре, подводя итоги за 2017 год, Дмитрий Овсянников назвал ситуацию с реконструкций парка своей болью и сообщил, что лично искал способ, как избавиться от ООО «Рабочий-1», выигравшего конкурс на миллиардный госконтракт.

«Когда по конкурсу была выбрана компания с Сахалина, я приложил немалое количество усилий, разговаривал с руководством ФАС – мы говорили о том, к чему это приведет. ФАС на тот момент не смогла нам помочь и отменить данное решение. Поэтому мы потеряли три месяца, выполнили все необходимые процедуры, мы увидели, что компания не способна ничего сделать – они сняли всю плитку, поставили забор и не выполнили объем. У нас появились юридические основания, мы расторгли контракт» – рассказал Дмитрий Овсянников и добавил, что для него это «достаточно болезненная история».

[[incut? &ids=`36093`]]Нежелание правительства сотрудничать с сахалинским подрядчиком было формально вполне понятным — за ООО «Рабочий -1» и его директором Владимиром Федашом тянется шлейф судебных дел и претензий от налоговых органов.

Сразу после Нового года к работам в парке Победы приступил новый подрядчик — ООО «Глассок-Крым».  Всю зиму в парке велась активная деятельность — и техника, и рабочие трудились даже по выходным. Однако вскоре стало известно, что у компании,  которую правительство завело на проект, тоже есть проблемы с налоговиками. Счета подрядчика арестованы, сейчас в суде рассматривается дело по иску ООО «Глассок-Крым» об отмене решений ФНС. 

К лету ситуация в парке стала совсем удручающей.  Через пару месяцев работы по госконтракту должны быть завершены, однако парк все еще похож на поле битвы, где в окопах и траншеях бродят одинокие уцелевшие гастарбайтеры. «Примечания» не раз фиксировали, как признаки распада приходят на смену бравурному и мощному началу работ. 

На этом фоне заявления чиновников от капстроя по поводу пробуксовки и удорожания реконструкции из-за того, что горожане выбрали дорогую плитку для второстепенных дорожек выглядят беспомощным враньем.

[[incut? &ids=`31454`]]Эта пресловутая плитка - единственная деталь проекта, которую обсуждали с общественностью, и теперь понятно, зачем было затеяно это запоздалое обсуждение. О том, что чиновники хитро используют общественность для того, чтобы доработать проект в ходе реконструкции, «Примечания» писали еще в начале года. Выводы о том, что работы в парке начаты по сырому проекту, мы сделали из вопросов судебной экспертизы.

Напомним, суд вынес определение о ее назначении 2 февраля. За вознаграждение в сумме 995 200 рублей эксперты ответили на следующие вопросы:

1) Имеются ли на территории объекта строительства подземные кабельные коммуникации, не учтенные или неверно отображенные в проектной документации? В случае наличия таковых, возможно ли производство земляных работ, предусмотренных проектом, без их переустройства?

2) Имеются ли несоответствия объема строительно-монтажных работ, предусмотренных проектом и сметной документации?

3) Соответствует ли указанная в проектно-сметной документации группа грунта по трудоемкости разработки при производстве земляных работ фактической?

4) Имеются ли на территории объекта строительства объекты растительного мира, занесенные в Красную книгу Российской Федерации или в Красную книгу Севастополя?

К концу июня эксперты закончили свою работу, а 10 августа суд вынес решение — признать расторжение контракта недействительным, взыскать с капстроя 1 млн руб на возмещение судебных расходов истца.

В этом судебном деле есть одна деталь, которая хорошо проясняет отношение чиновников к крупным контрактам. Департамент капитального строительства был признан третьим лицом по этому иску, однако все последние месяцы представители правительства не являлись на заседания. 

Дмитрию Овсянникову, ошибки которого в управлении капстроем так дорого стоят городу, стоит знать: его чиновники просто бросают свои подведы разбираться с проблемами по крупным госконтрактам.

Если проанализировать десятки судебных определений, становится ясно -  юристы департаментов правительства к этим проблемам не подключаются. Во всяком случае, на большую часть заседаний по искам подрядчиков их представители не являются, несмотря на то, что суд привлекает правительство в качестве третьего лица и извещает департаменты о ходе процесса.

Город постоянно проигрывает и оплачивает эти проигрыши, но представителям  профильных департаментов процессы их подведов с подрядчиками чаще всего просто не интересны.

[[incut? &ids=`28713`]]В случае с иском ООО «Рабочий -1», только судебная экспертиза по делу стоила около миллиона. Теперь, в соответствии с решением суда, эти расходы будут возмещены из городского бюджета. А в какие суммы обойдутся безграмотные действия чиновников и их поспешность при расторжении контракта в целом, как будут урегулированы запутанные отношения между двумя подрядчиками и бюджетом, сейчас сложно судить. Практики по последствиям для госзаказчиков, способных так масштабно «косячить» на миллиардных контрактах, пока очень мало.

Решение суда, вынесенное в пользу сахалинского подрядчика, может быть обжаловано в течение месяца. Если апелляционная и кассационная инстанция подтвердят недействительность расторжения контракта, ООО «Рабочий-1» вернется на объект. Сотрудничество правительства с ООО «Глассок-Крым» в этом случае тоже наверняка закончится долгим судебным процессом.

Один из худших вариантов развития событий — если по судам, в которых погрязнет проект реконструкции, будет принято решение об обеспечении иска и остановке работ в парке.

Чиновники, ответственные за заключение контрактов на реконструкцию парка Победы, бегут из города, не дожидаясь окончательных судебных решений. Как стало известно «Примечаниям», директор ГБУ «Дирекция капитального строительства» Андрей Исаев уволился и уже находится в Питере.

Но губернатор ведь сбежать не может. Значит, пора заканчивать с беспомощным враньем, брать ответственность, искать решения и рассказывать о них.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev