Салгир как отхожее место Симферополя

Главная река крымской столицы вот уже 10 лет как превращается в выгребную яму. Ее набережная завалена мусором, прогулка по ней может закончиться падением в воду — ограду выломали. Это самый центр города, об этом говорят и пишут известные люди, но власти оттягивают ремонт. Возможно, потому, что убожество набережной — отличный повод отдать ее под застройку.
Ксения Светлова
24.05.2017

Вчера появилась новость о том, что рейтинг делового гостеприимства Симферополя оценен в 65 баллов из 100. Причины: хаотичная торговля, пренебрежение к памятникам и «неухоженная набережная реки Салгир», которая «никак не вяжется с образом столичного города».

Семикилометровая набережная действительно выглядит удручающе. На ней, катастрофически не хватает ограждений: выломаны целые пролеты. Хотя сами ограждения сделаны из композита и не имеют никакой рыночной ценности, местные пассионарии их зачем-то снесли.

Фото Евгения Бондаренко

Вдоль всей набережной лежат кучи мусора, хлам плывет и по реке. Отчасти виной тому — отсутствие урн.

Мусорные кучи под мостами набережной Салгира – явление привычное. Фото Евгения Бондаренко

Подземные переходы под набережной — грязные, пыльные, зловонные. Несколько лет назад волонтеры разукрасили несколько переходов. Власти города в этом не участвовали.

Один из подземных переходов вдоль Салгира. Фото Сергея Карпова

Когда-то все это выглядело по-другому. Набережная Салгира появилась в 1980 году. Чтобы из природных берегов реки сделать красивое место для прогулок понадобилось 10 лет. Виктор Макаренко, первый секретарь Крымского обкома, каждую пятницу проводил планерки и следил за качеством работ. Горожане помогали благоустраивать набережную на субботниках.

Последний раз Салгир чистили в 2006 году, тогда же благоустраивали набережную. С тех пор — только обещания. Русло не чистят, мусор на набережной убирают нерегулярно, за территорией вдоль реки не следят. Симферопольцы переживают. Для тех, кто здесь родился и вырос, Салгир — душа города. И происходящее с ним воспринимается как надругательство.

Весной 2016 года мэр Симферополя Геннадий Бахарев утверждал, что документы для начала работ есть. В декабре 2016 года на реконструкцию участка набережной вдоль парка Гагарина заложили деньги, но не сделали. Через год Бахарев говорит тоже самое, обещая ремонт в 2018 году. Поводом стала угроза прокуратуры подать на мэрию в суд, потому что через дырки в ограждении люди могут упасть в воду.

Весенняя зелень скрывает недостатки набережной. Зимой тут бедно и страшно

В конце 2016 года спикер госсовета Крыма Константинов заявил, что стоимость реконструкции набережной Салгира может увеличиться до 1,5 млрд рублей.

В 2006 году при мэре Геннадии Бабенко часть работ на набережной оплатили строительные компании. Теперь глава совмина Крыма Сергей Аксенов предлагает Бахареву перенять опыт предшественника. Но что строители захотят взамен? Их точечная застройка к набережной уже подступает.