Самара приучит Севастополь платить за ЖКХ через суды

Основной инструмент жилищно-коммунальных ГУПов — выбивание долгов из населения — решили отдать единой структуре. Как стало известно «Примечаниям», новую некоммерческую организацию в Севастополе создают самарские земляки начдепа городского хозяйства Чибисова. Он обещает, что НКО предоставит жителям бесплатные услуги. Их оплатят управляющие компании — как раз те, на кого будут жаловаться горожане.
Нина Авдеенко
16.01.2017

Источник «Примечаний» в правительстве Севастополя рассказал, что в ближайшее время в государственных управляющих компаниях города и подразделениях, связанных с ЖКХ, произойдут организационные перемены.

Юристов этих структур поставили перед фактом: существующие правовые отделы упразднят, а вместо них будет сформировано «некое автономное НКО, которое возьмет часть кадров ГУПов в свой штат». По словам нашего собеседника, организация возьмет на себя работу с жалобами граждан и взысканием с них долгов в пользу севастопольских жилищников и коммунальщиков.   

Источник уточнил, что возглавят новое направление «некие молодые люди из Самары» — земляки начальника департамента городского хозяйства Андрея Чибисова. «Они уже ознакомили юристов госпредприятий приказом о сокращении, кому повезет, тех переведут в штат НКО», — уверен он.

Чибисов подтвердил «Примечаниям», что новая некоммерческая организация создается на базе Единого информационного расчетного центра. Он ушел от вопроса об участии в проекте своих самарских коллег, однако признал, что костяк структуры — специалисты из материковой России.  

Главный севастопольский хозяйственник рассказал, как в новом НКО организуют бесплатные консультации по российскому жилищному законодательству. «Мы столкнулись с тем, что население зачастую не совсем правильно понимает и использует понятие Жилищного кодекса и смежных с ним законов, например 185 ФЗ (о коммунальном ремонте)», — сказал он.

[[incut? &ids=`20478`]]

С помощью НКО Чибисов намерен нивелировать правовой юридический вакуум в Севастополе. Юристы объяснят горожанам, какие у них есть права и обязанности по оплате услуг, а также эксплуатации и содержания жилищного фонда.

Оказывается, недостаточно компетентны в этих вопросах и сами юридические службы ГУПов, где сегодня, очевидно, в основном работают севастопольцы. Чибисов указывает на их украинский опыт, который не позволяет им четко толковать нормы и правила применения российского законодательства.

«Зачастую одни наши ведомства (ГУПы и т.д.) трактуют законы и подзаконные акты одним образом, другие трактуют иначе», — говорит он.

Разница в подходах становится предметом споров между предприятиями ЖКХ правительства Севастополя, посетовал чиновник. Он также добавил, что ГУПы «доносят до населения не совсем корректно практику применения законодательства РФ». Поэтому в правительстве Севастополя хотят, чтобы все в городе пользовались единым прочтением законов по эксплуатации жилищного фонда.

Бесплатными услуги НКО будут только для населения, подчеркивает Чибисов. Подразделения исполнительной власти, ЕИРЦ, фонд содействия коммунальному ремонту, ГУПы, в том числе управляющие компании, заключат с организацией платные договоры. Стоимость абонентского обслуживания чиновник не озвучил. Он пояснил, что основная нагрузка ляжет на судебные разбирательства.

Проще говоря, эти деньги пойдут на взимание долгов с горожан. Год назад стало известно, что к январю 2016 года севастопольцы не заплатили за жилищные и коммунальные услуги больше 128 миллионов рублей.

На начальном этапе в НКО отберут 15-20 юристов. Если потребности клиентов вырастут, Чибисов прогнозирует рост коллектива до сорока человек. Консультировать они будут в ЕИРЦ на улице Большой Морской, 41. 

Неназванные Чибисовым юристы с материка уже собеседуют потенциальных работников НКО. Те, кто экзамен сдаст, смогут либо остаться в ГУПах, либо перейти в новую структуру — по желанию. При этом совсем бесперспективных и некомпетентных сотрудников ждет увольнение.

У ГУПов нет необходимости держать правовой отдел, уверен Чибисов: «В управляющих компаниях должны работать дворники и сантехники, а не юристы».

Чиновник говорит о самоокупаемости своего проекта — в услугах НКО заинтересована значительная часть севастопольских организаций от ЖКХ. Несмотря на создание нового рынка, Чибисов подчеркивает некоммерческую деятельность новой организации — и, что странно, не ставит цели получения прибыли. «Наша задача защита прав населения», — заявляет он.

Структура заработает к концу марта, но чьи интересы она будет представлять, говорить рано. Из-за пассивности большей части севастопольцев из многоквартирных домов их уже согнали под управляющие компании правительства города и назначили им тарифы за содержание и ремонт общего имущества.

Жаловаться остается только на самих себя, но жить в комфортных условиях мечтают все. Поэтому хотят они того или нет, придется идти и доказывать юристам НКО, что деньги их уходят в никуда  — мусор не вывозится, крыши текут, во дворе тьма. А там, получив оплату по договору с управляющей компанией, начнут что-то рассказывать. И чья сторона будет принята, непонятно.

Какой тогда смысл коммунальщикам и жилищникам заключать договор с НКО, если их не защитят перед напором собственников квартир? 

Но Чибисов считает, что не стоит искать черную кошку в черной комнате. «Мы работу НКО наладим, и она выйдет на какую-то стабильную стезю», — уверен он.