Самоцель достигнута: Севастопольский ГАЗК выставлен на продажу

Городской автозаправочный комплекс, который по определению должен быть прибыльным, все-таки выставили на продажу как источник убытков. Продать его во что бы то ни стало стремилось правительство Меняйло, одержимо этим и правительство Овсянникова. Хотя комплекс вполне можно было и спасти. Тем временем долги по зарплате в ГАЗК исчисляются миллионами.
Примечания
23.08.2017
[[incut? &ids=`21499`]]Госпредприятие Севастополя «Городской автозаправочный комплекс» (ГАЗК) пустят с молотка из-за долгов по зарплате. Об этом рассказал начальник управления экономики и организации обеспечения деятельности департамента городского хозяйства Севастополя Михаил Мудревский.

«Государственное унитарное предприятие Севастополя "Городской автозаправочный комплекс" выставили на торги. Начальная цена двух автозаправочных комплексов определена в 4,5 млн рублей. На сегодняшний день фондом госмущества объявлены торги по продаже двух автозаправочных комплексов, что позволит через месяц погасить долг (по зарплате). Начальная цена двух лотов 4,5 млн рублей», — заявил он.

В конце июля перед сотрудниками ГАЗК был погашен долг по заработной плате в сумме 7,9 млн рублей. Выделить субсидию на погашение долга чиновники решили только после того, как сотрудники «ГАЗК» вышли на одиночные пикеты перед зданием правительства. 12 июля к одной из пикетчиц вышел замгубернатора Вячеслав Гладков. По словам сотрудницы ГУП, он в ее присутствии доложил по телефону об акции врио губернатора Овсянникову, добавив, что люди, видимо, доведены до отчаяния, если «решились на такое».

Но на данный момент долг появился снова. По информации департамента труда и социальной защиты населения, он равен 1,7 млн рублей, на предприятии работают 94 человека.

Напомним, ГУП «Городской автозаправочный комплекс» был образован в октябре 2014 года из национализированных заправок украинской сети ANP и нефтебазы, принадлежавших группе «Приват» олигарха Игоря Коломойского. Казалось бы, именно у этого госпредприятия никаких проблем с развитием быть не должно: что может быть выгоднее торговли бензином в изолированном Крыму, где топливо дороже, чем на материке?

Однако вскоре у ГУПа упали продажи. Сотрудники вспоминают, что первый директор предприятия Олег Головченко покупал у поставщиков топливо очень низкого качества. В результате заправки потеряли часть своих постоянных клиентов. Заправляться «государственным» топливом продолжали лишь те, кто заранее приобрел талоны на бензин: государственные и крупные частные предприятия города.

В мае 2016 года выяснилось, зачем Головченко покупал топливо по дешевке. Он и его заместитель были задержаны за мошенничество в особо крупных размерах.

Головченко с подельником Кушнаренко, которому приписывали близкую дружбу с экс-губернатором Севастополя Сергеем Меняйло, организовали закупку бензина через фирму-прокладку по завышенным ценам. Ущерб тогда оценили в 1 млн рублей. После задержания директора ГУПа его сотрудникам перестали выплачивать зарплату.

С тех пор в ГУПе сменилось уже четверо директоров. Наладить работу, найти поставщика топлива, выплатить зарплату сотрудникам и вернуть уволившихся смог только один — выбранный коллективом простой работник автозаправочного комплекса Александр Любченко. Но его кандидатура не устроила правительство города — Любченко уволили без объяснения причин.