Самовольно возведенный Севастополь

Правительство Севастополя требует признать самостроями - и на этом основании снести цеха завода, возведенные в 1968-80 годах. Возможно, вскоре здесь объявят вне закона руины Херсонеса: ящик Пандоры, открытый в ходе пересмотра украинских земельных решений, таит еще немало сюрпризов.
Виктор Ядуха , Нина Авдеенко
26.05.2018

24 мая городской суд Севастополя по требованию прокуратуры постановил закрыть на неопределенное время крупнейший в городе ТЦ «Муссон» как не отвечающий нормам пожарной безопасности. Однако это была лишь прелюдия: за сутки до закрытия правительство Севастополя подало иск о сносе «Муссона».

Еще вчера причин столь радикальных требований не знал даже владелец торгового центра Владимир Плотка. Хотя уже около месяца чиновники говорят, что целевое назначение земель под ТЦ не отвечает его фактической деятельности. По словам губернатора и его подчиненных, это позволяет собственникам уменьшить земельный налог. Но эти претензии не тянули на снос даже отдельных корпусов огромного комплекса зданий.

Точная формулировка претензий стала известна, когда на сайте севастопольского арбитража появился первый судебный акт. В нем сказано, что правительство города требует в суде от ПАО «Муссон» сноса за счет собственных средств «объектов самовольного капитального строительства».

Право сноса чиновники потребовали дать им - но оплатить весь этот wrecking ball должен «Муссон». Правительство также потребовало принять обеспечительные меры: помимо запрета на совершение сделок, прекратить эксплуатацию ТЦ (последнее судья отклонила).

Но самое удивительное в этом иске — это список объектов, которые правительство требует признать «самовольно построенными». Всего их 15, общей площадью 49516,8 кв.м. И как минимум четыре построены при СССР. Некоторые еще до рождения Дмитрия Овсянникова.

Это такие объекты, как:

— административно-лабораторный комплекс (здание справа от центрального входа в ТЦ – примыкает к университету им. Плеханова), который был построен в 1968 году;

— два ангара 1979 года постройки;

— здание производственного корпуса 1975 года постройки;

— производственный корпус №5А-ДОК 1980 года постройки.

А также два склада, построенные в 1992 году.

По остальным восьми объектам год постройки в публичных документах не указан. Но, исходя из имеющихся данных, можно утверждать, что это тоже далеко не новые здания. К примеру, столовая, кузница и магазин «Продтовары» вряд ли были построены Плоткой. Похоже, что из «новья» планируется снести лишь корпус, где находится кинотеатр и ряд магазинов.

Как такое может быть? Ведь законодательство РФ не имеет обратной силы и не распространяется на события, имевшие место до основания Российской Федерации.

Так ведь можно признать объектом самовольного капстроительства и памятник Затопленным кораблям, и базилики древнего Херсонеса.

Этот абсурд можно назвать прямым следствием массовой отмены украинских прав собственности на землю по искам правительства Овсянникова. Ящик Пандоры был открыт именно тогда.

Если можно отобрать у гражданина участок земли, полученный с нарушениями при Украине - значит, можно объявить самостроем и снести здание завода, построенное при Брежневе, и храм, построенный при царе. Это значит, для чиновника нет ничего неприкосновенного: завтра, найдя юридические изъяны в работе архитекторов, восстановивших Севастополь после войны, можно будет снести и отдать под реновацию весь исторический центр. «Объектами самовольного строительства» в этом городе может стать все - кроме многоэтажек Павла Лебедева, построенных в лесу и на участках под ИЖС.

Примечания в Telegram