Самозванцы, нарушители и моряки: как в Севастополе прошел день выборов

Огромное количество нарушений назвали несущественными. Выборы власть имущие признали честными и успешными.
Нина Авдеенко
08.09.2019

Если весь предвыборный процесс постоянно сопровождался педантичными заявлениями о законности и процедурах, если за малейшую неправильную точку в бланке неугодных кандидатов выбрасывали из бюллетеней без раздумий, то в день выборов о законах предпочли забыть. Огромное количество нарушений, которые были зафиксированы в Севастополе и не только, просто назвали несущественными. Выборы власть имущие признали честными и успешными.

Утро дня выборов в Севастополе с ходу началось горячо. В медиацентр, организованный в центре города сторонниками депутата Алексея Чалого, попытался попасть бывший журналист телеканала СТВ (в прошлом губернаторский канал «ИКС». – прим. ред.) Михаил Паутов. На этих выборах он баллотировался в севастопольский парламент. С ним были люди с камерами. Позже подъехала Росгвардия, но претензий к Паутову не предъявила. Кандидат с товарищами задавал вопросы о связи начальника штаба наблюдателей с организацией «Голос» и «сторонниками Навального». Журналист в соцсетях отметил, что медиацентр все лето был открыт для журналистов, никаких проблем не было, однако именно 8 сентября сторонники Алексея Чалого отказались его впускать.

В ответ лояльные Чалому журналисты одного из местных изданий сообщили Паутову, что нарушитель и налетчик здесь он, а медиацентр — это частная территория.

Чуть позже в другом медиацентре неподалеку общественники громогласно обвиняли команду Чалого в сотрудничестве с Навальным, при этом добавляя, что информация не проверена. Вел мероприятие глава севастопольского отделения Союза журналистов Сергей Горбачев. Знаменательно, что все это происходило в День солидарности журналистов.

Тем временем, на участки стали прибывать голосующие. Их сегодня было не очень много. По данным избиркома, эти выборы показали самую низкую явку города за все его пятилетнее время пребывания в составе России. Явка стала одной из самых низких по всей стране. Поэтому появление непонятных волонтеров, сканирующих QR-коды на неких желтых листовках в руках избирателей, заметили сразу. Позже в избиркоме сообщили, что это такой опрос, который проводит ООО «Республиканский институт политических и социологических исследований».

К 10 часам утра на участках стали образовываться очереди из военных. На некоторых из них количество избирателей из Черноморского флота превышало гражданских в пять раз.

Ну а дальше понеслось. Журналисты, получая информацию от наблюдателей, сигнализировали об организованных подвозах людей, и о том, что выявлены случаи голосования без прописки. Представители комиссий УИКов выходили с бюллетенями за пределы избирательных участков, председатели этих комиссий ничего против не имели. Множество сигналов о выносах бюллетеней, что свидетельствует об активной работе «каруселей».

Сбоили КОИБы, на отдельных участках их и вовсе заменили на урны — несмотря на заявления главы избиркома о том, что укомплектованность рабочими машинными составляет 100%.

Рядом с некоторыми участками полным ходом шла агитация за конкретных кандидатов. Где-то клеились листовки, где-то играл Газманов с песней про конкретную партию. Предвыборные билборды снимать тоже особо никто не стал.

Позже желтые флаера стали раздавать сами члены комиссий. Также появилась информация о том, что по флаерам можно продать голос за 150 рублей. Внезапно глава Севизбиркома Сергей Даниленко заявил, что никаких сообщений о волонтерах в желтых кепках, сканирующих QR-коды, в избирком не поступало. Да и вообще, никто этих волонтеров не видел, несмотря на то, что ранее тот же избирком сообщал о принадлежности волонтеров к социологической организации.

Первый акт циркового представления закончился в 20:00 вместе с окончанием голосования. Глава севастопольской «Единой России» Дмитрий Саблин сообщил, что серьезных нарушений не было, голосование шло в штатном режиме. Второй акт начнется вместе со стартом подсчета голосов. Но это выступление пройдет уже без свидетелей.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev