Парк «Патриот» в Севастополе появится не раньше 2025 года

Как будут выглядеть четыре из пяти кластеров филиала парка «Патриот», пока неясно. На данный момент проекта еще нет, только эскизы, сообщил «Примечаниям» источник в Минобороны.
Надежда Исаева
31.07.2017

Наш собеседник отметил, что работы на территории первого кластера парка, расположенного на 30-й береговой батарее, идут, но сделано намного меньше половины. Пока только закончен подготовительный этап.

Один из кластеров расположится на месте двух законсервированных лагерей «Алсу-1» и «Алсу-2». Они рассматриваются как будущая площадка для строительства парка — но, скорее всего, их будут сносить и отстраивать лагерь заново. В будущем это будет местом для проживания для детей, отдыхающих в патриотическом парке.

В Молочной балке будет самый основной кластер, утверждает наш источник: он будет самый масштабный. Он будет строиться не на территории старого военного аэродрома, а в промышленной зоне, которая и сейчас находится в собственности Минобороны. При этом земли горожан не будут задеты, утверждает наш собеседник. Но если будут такие прецеденты, то все будет делаться по закону, как при подготовке к олимпиаде в Сочи, говорит он, видимо имея в виду принудительный выкуп.

Собеседник «Примечаний» уточнил, судя по тому объему работы, которую задумано сделать в рамках реализации проекта строительства всех кластеров, полностью ее можно завершить к 2025 году. «И это самый оптимистичный срок», — считает наш источник.

Территорию около горы Гасфорта в перспективе Минобороны не рассматривает как одну из площадок парка «Патриот». Это уже пройденный этап, считает наш спикер. Отказ размещать патриотический парк на этой площадке частично вызван эпатажностью «Ночных волков», частично — чересчур большим количеством претендентов на этот участок земли. Наш собеседник считает, что военным надо было изначально дистанцироваться от «волков», так как «у них совсем не патриотическая подоплека, в их деятельности».

Напомним, что новый проект парка «Патриот» Минобороны РФ в Севастополе включает Северную сторону, главную бухту, Балаклаву, Алсу и Молочную балку. Общая площадь парка составит более 200 кв. км. Чтобы его обойти, понадобится не меньше двух дней. В парке будут пять кластеров, общая площадь филиала парка более 200 кв. км. Первый кластер парка на 30-й береговой батарее планируют открыть в начале сентября.