Самый радиоактивный суд в мире

Отправляясь в севастопольский суд, не забудьте захватить крем от загара и солнечные очки: зал заседаний может превратиться в солярий. 20 сентября в Ленинском районном суде на слушании дела по незаконной организации митинга присутствующие в зале получили ожоги глаз. По словам пострадавших, секретарь суда попросту забыла выключить УФ-лампу, используемую для обеззараживания помещения. «Кварц» облучал людей три часа.
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
22.09.2017

О происшествии на своей страничке в Facebook написал обвиняемый по делу Ленур Усманов. «Как стало известно, вчера по время заседания суда нас облучили кварцем. Сильно болит голова, некоторые ослепли», — гласит сообщение.

В комментариях к посту — сама история. 20 сентября на заседании по делу о незаконной организации митинга, где обвиняемым выступал Ленур Усманов, собралась группа поддержки — более 20 человек участников пикета на площади Нахимова 1 сентября.

Слушание продолжалось более 3,5 часов. Все это время в комнате, где рассматривалось дело, была включена кварцевая лампа, используемая для обеззараживания воздуха в помещении. Только к концу заседания присутствующие заметили, как секретарь суда ее выключила.

«Я не могла и подумать, что это лампа кварцевая, - рассказала «Примечаниям» одна из пострадавших Светлана Проценко. - Она горела слегка сиреневым светом, но мне и в голову не пришло, что это опасно. Я сидела чуть наискосок от нее, видела момент выключения лампы». 

После заседания Светлана вернулась домой, чувствовала себя хорошо, спокойно легла спать.  В два часа ночи женщина проснулась от резкой боли и жжения в глазах. У нее текли слезы, веки не открывались. «Я подумала, что я ослепла. Я не могла реагировать на свет: такая боль, будто меня ножом по глазам тыкают. До утра продержалась, промывала глаза без конца холодной водой, делала примочки чайные. Утром поехала в травмпункт», — говорит Проценко.

В травмпункте Светлане поставили диагноз ожог роговицы. Проверили зрение — острота снизилась.

Подтверждающих травму документов пострадавшей на руки не дали, выписали лекарство и отправили к окулисту в поликлинику по месту жительства. В поликлинике женщина офтальмолога не застала — у него закончился рабочий день.

Проценко поехала в полицию, чтобы написать заявление о нанесении вреда здоровью. В отделении она провела пять часов. «Вы можете себе представить, пять часов я вот такая незрячая писала заявление», — возмущается женщина. В полиции ей дали направление на судебно-медицинскую экспертизу.

В травмпункте Светлана встретила других участников судебного заседания с похожими симптомами. В общей беседе люди выяснили, что причиной ожога глаз может быть только лампа из зала суда.

В Ленинском районном суде действительно используются лампы для обеззараживания помещений. «У нас бывают подстражные с различными заболеваниями, — поясняет пресс-секретарь городского суда София Яковенко. — Поэтому после заседаний помещения кварцуются.

Сейчас проводится официальная проверка, изучаются материалы видеонаблюдения, опрашиваются присутствовавшие на заседании сотрудники суда. По итогам проверки будут приняты соответствующие меры», — говорит она.

Глава департамента общественных коммуникаций Иван Чихарев считает произошедшее конфузом, а сообщение Ленура Усманова — фейком.

«Наоборот [хорошо, что] в суде идет кварцевание, чтобы обеспечить медицинскую биологическую защиту, — сказал Чихарев. — Это используется как ложный фейковый повод, чтобы изобразить судебную систему в неприглядном свете, а себя выставить жертвами политических репрессий.

Это на грани адекватности, любой мало-мальски здоровый человек понимает, что это бред. Ленур заявляет, что Севастополь будет каждые выходные встречать дракона на площади Нахимова — здесь комментарии вообще излишни», — говорит Чихарев.

Напомним, суд признал Ленура Усманова виновным в организации несанкционированного митинга и приговорил к штрафу в размере 10 тысяч рублей. Люди, вышедшие на площадь 1 сентября, считают приговор несправедливым. По их словам, Ленур сообщил им о том, что мероприятие не согласовано. Они приняли самостоятельное решение поучаствовать в пикете. Называть организатором лишь Усманова, по их мнению, неправильно. 

«Митинг им не был согласован на площади Нахимова, - напоминает Чихарев. -  Были предложены альтернативные места. Тем не менее люди пришли 1 сентября, несмотря на то, что там был детский праздник. Как тут прокомментировать? Можно с чиновничьей, можно с человеческой, можно с правовой точки зрения. Правовой аспект очевиден: это административное нарушение, есть решение суда. Что касается чиновничьей — мы свои обязанности выполнили, альтернативное место предоставили.

А что касается человеческой, если бы кто-то незаконно проводил митинг в районе тех мест, где мои дети ходят в школу, я мог бы и в морду дать за такие вещи как мужчина и как родитель», — кипятится глава департамента общественных коммуникаций.

Врач офтальмолог симферопольской «Клиники глазных болезней» Мария Гладкая пояснила «Примечаниям», что теоретически получить ожог роговицы, просидев три часа под светом кварцевой лампы — можно. Теперь пострадавшим придется потратить минимум неделю на восстановление слизистой глаз.

«Кварцевая лампа должна обязательно выключаться, в присутствии людей она не должна гореть, — поясняет врач. — Естественно, она влияет на слизистую глаза вплоть до язвы роговицы, если ожог тяжелой степени.

Повреждается верхний эпителий роговицы, она очень хорошо иннервируется, поэтому появляются сильные болезненные ощущения», — говорит офтальмолог.

Такие травмы нужно обязательно обезболивать, советует врач. Конкретное лечение назначит лечащий специалист. «Такая травма однозначно снижает работоспособность, — заключает врач. — Человек испытывает боль, сидит на обезболивающих каплях. Пока до конца не заживет роговица, пациент будет испытывать дискомфорт. Все зависит от конкретного случая, но лечение продлится минимум неделю: каждый час нужно закапывать капли, мази, регенерирующие гели. Я не говорю [о конкретных пациентах], чтобы сделать выводы, мне нужно человека посмотреть», — отметила доктор.