Самый красивый «танец» хризантем можно увидеть в Ялте

Никитский ботанический сад показывает цветочный рекорд
Галия Шакирова
30.10.2020
Фото: Галия Шакирова

В Никитском ботаническом саду (Ялта, южный берег Крыма) начинается пик цветения «королев осени». Почти половина из 47 тыс. кустов хризантем уже раскрыла свои бутоны. Этой осенью гости НБС могут полюбоваться сразу 500 сортов этого цветка — это рекорд. Столько «златоцветных», а именно так переводится с греческого название этого цветка, здесь еще не высаживали. Традиционно есть и новинки – 65 сортов и гибридных форм, из них 51 созданы селекционерами НБС.

Всевозможные цвета и формы: кудрявые «кокетки» нежных пастельных тонов, яркие модные франты и прирожденные «аристократы», предпочитающие классику. Некоторые хризантемы и вовсе маскируются под другие цветы, например, ромашки.  

Создать новый сорт непросто. Но в Никитском ботсаду селекцией этих растений занимаются уже 71 год и знают секреты.

«На выделение элитного интересного сеянца уходят три года. В дальнейшем нужно провести сортоиспытание, на которое уходит в среднем столько же времени. Если мы видим, что сорт соответствует высоким критериям, то готовим большой пакет документов для отправки на госсортоиспытание, чтобы он получил официальный статус», — рассказала «Примечаниям» селекционер, научный сотрудник лаборатории цветоводства Никитского ботанического сада Наталья Смыкова.

Кстати, повышенное внимание посетителей старейшей цветочной выставки ботсада, которая проводится с 1953 года, может стать поводом для официального признания. Так случилось с хризантемой «Пять звезд».

«Она ежегодно вызывает большой интерес посетителей. Я в этом году буду передавать ее на госсортоиспытание. Зацветает относительно рано и продолжает радовать до самых заморозков. При этом соцветия не осыпаются, а превращаются в красивый шар. Очень хорошо размножается», — отметила Наталья Смыкова.

По ее словам, в коллекции ботсада, насчитывающей более 500 сортов (крупнейшая в России), есть хризантемы, которых больше нигде не увидишь.

«Мы выращиваем не промышленные сорта, которые хорошо переносят транспортировку и в срезанном виде долго стоят в воде, а особые, коллекционные, с нежными соцветиями. Они по большей части не транспортабельны. Вот, например, «Симфония» — она же такая нежная, как можно ее куда-то везти?», — пояснила Наталья Смыкова.

«Осенние королевы» будут цвести до первой декады декабря. По многолетней традиции посетили выставки в НБС могут проголосовать за королеву и принцессу бала — самые красивые, на их взгляд, крупно- и мелкоцветковый сорта, а также подарить имена новинкам.

 

Хризантема «Пять звезд»

 

Хризантема «Пять звезд»

 

Хризантема «Симфония»

 

Новинка «Белая дача» создана специально к 100-летнему юбилею дома-музея Антона Чехова в Ялте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фотографии Галии Шакировой