Сбитая на ралли девочка вышла за ограждение, утверждают организаторы

В минувшую субботу в Севастополе при проведении ралли на Лабораторном шоссе произошел неприятный инцидент, повлекший за собой тяжелые травмы 15-летней девочки-подростка. Как утверждают организаторы гонок, девочка была на ралли волонтером и вышла за ограждения, установленные вдоль трассы.
Надежда Исаева
17.10.2016

В субботу с 11 утра на Лабораторном шоссе проходило ралли. Дорога была перекрыта от Автовокзала и до развязки на проспекте генерала Мельника. По обе стороны извилистой трассы были натянуты ограничительные ленты, за которые никто не имел права выходить. Но участники ралли, которые ехали в одной из машин безопасности (она проверяет, нет ли на трассе препятствий для гонки), говорят, что видели, как девушка-волонтер стоит на дороге, выйдя за ограничительную линию, и снимает на телефон.

Во время гонок одну из машин (экипаж Пасека и Ястремский) занесло. Она перевернулась  и сбила девочку-волонтера, которая получила перелом бедра и ключицы.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что пострадавших было двое, но  участники ралли это отрицают: молодой человек, стоявший неподалеку от девочки, успел отскочить.

Сам экипаж машины, защищенный изнутри стальным трубчатым каркасом и пятиточечными ремнями в гоночных креслах, не пострадал.

Это экипаж, который сбил девочку:

На передней части решетки и часть капота вмятины — именно этой частью автомобиля сломало бедро девочки:

Остальные вмятины — последствия кувырков по дороге:

«Примечания» связались с комиссаром по безопасности Олегом Куркотовым. Он ехал на машине безопасности «Б». Задачей этого экипажа было проверить, нет ли за ограничительной лентой людей, которые могут пострадать во время гонок. Он утверждает, что девушку в гоночной зоне дороги не видел.

«Когда мы ездили, проверяли — девушка стояла за лентой, а когда начали ехать машины, она за ограждение переступила.

Я сначала проехал, проверил всю трассу, она за лентой стояла, а потом она или гонку хотела посмотреть, или удар за поворотом услышала, но тогда она вышла уже за ленту», — рассказывает Олег Куркотов.

Он говорит, что машины безопасности, проверяли трассу только перед проведением гонок - во время ралли по трассе едут исключительно «боевые» экипажи. 

Руководитель гонки Сергей Любимов заявил «Примечаниям», что, пока ведутся следственные действия, комментариев он давать не может. Однако сообщил, что пострадавшая девушка лежит в больнице — по словам Любимова, операция ей не требуется, а гипс ей уже наложили.

«Экстремальные виды спорта у нас, что делать. Мы страхуемся, проводим инструктажи по технике безопасности, поэтому мы по десять раз инструктируем. Но вы знаете, и палка раз в сто лет стреляет», — рассуждает руководитель гонки.

По его словам, информация СМИ о происшествии частично недостоверна. Любимов объяснил, что на месте будущей аварии девочка-волонтер стояла, чтобы свистком предупреждать зрителей о том, что приближается экипаж спортивной машины. При этом за ограждения заходить ей было категорически запрещено.

Обычно, если люди принимают участие в заведомо опасных мероприятиях типа гонок, — участником, волонтером или стажером, — они подписывают документ о том, что организаторы ралли не несут ответственности за возможные причиненные травмы, и подписанты сами сознают опасность, которой подвергаются. При проведении гонок такой документ тоже был, заявил «Примечаниям» Сергей Любимов.

По его словам, пострадавшая девочка присутствовала на этом инструктаже и подписалась под заявлением, что она знает и о технике безопасности, и о возможных последствиях. Кроме того, по словам Любимова, при подписании присутствовала ее мать, которая была в курсе, что ее дочь выступает волонтером на ралли. Любимов утверждает, что если подросток достиг возраста 14 лет и имеет паспорт, то по российским законам он сам имеет право подписывать подобные документы.

«Да это, конечно, где-то наш недосмотр, но место, которое для нее было выбрано, — самое безопасное из всего, что у нас было, — утверждает руководитель соревнований. — Это просто стечение обстоятельств».

Рассчитать заранее траекторию автомобиля при аварии, когда он полностью потерял контроль и начал переворачиваться, было нереально, говорит он. Любимов допускает, что, возможно, у пострадавшей сыграло роль обычное любопытство: видимо, девочка услышала звук удара и вышла за ограждение, а потом увидела несущийся на нее автомобиль, начала отбегать, но ее все-таки достало машиной.

О том, что девочка снимала аварию на телефон, Сергею Любимову ничего не известно. Он не считает, что девочка сама виновата. По словам Любимова, в проведении мероприятия им помогает ГАИ, дежурит скорая помощь, но от несчастного случая никто не застрахован.

«Примечания» желают потерпевшей любительнице ралли скорейшего выздоровления.