Украина разорвала последние каналы Интернет-связи с Крымом

Служба безопасности Украины демонтировала опто-волоконные линии связи с Крымом, по которым на полуостров в последние годы шел интернет-трафик.
ComNews
24.07.2017

По данным украинских провайдеров, это была полностью инициатива спецслужбы. Эту информацию подтвердили и крымские операторы.

«Можем только констатировать тот факт, что с середины июля трафик со стороны Украины в Крым не идет. Полуостров использует трафик, который идет по двум каналам «Миранда-медиа», - рассказал директор компании Иван Зима.

По его словам, возможностей российских линий сейчас Крыму хватает, хватит и в перспективе.

Однако в будущем крымские пользователи могут столкнуться с ростом тарифов - известно, что местные провайдеры покупали поток у Украины, так как он был значительно дешевле российского.

Напомним, что в мае прошлого года две трети крымских провайдеров покупали интернет-трафик с Украины, потому что он втрое дешевле российского. На полуостров он поступал по трем оптоволоконным линиям через Чонгар, которые Украина грозилась перерубить, но, в отличие от ЛЭП, не трогала.

Решение отказаться от украинского трафика в Крыму приняли только через год, 31 мая 2017 года, после технического сбоя, ограничившего доступ к российским интернет-ресурсам - Яндекс и Mail.Ru Group.

Однако даже 21 июля 2017 года «Наша газета» со ссылкой на провайдеров сообщала о том, что отсутствие интернета в Северном Крыму и перебои в других районах полуострова связаны с проблемами на линии, идущей с Украины.