Сегодня Елена Сотникова, наконец, станет мэром Ялты

Сегодня в Ялте состоятся повторный конкурс по выборам мэра и внеочередная сессия горсовета, где этого мэра утвердят. Есть все основания полагать, что победителем снова будет ио главы администрации Елена Сотникова - но досадных процедурных нарушений наученный опытом аппарат мэрии уже не допустит.
Евгений Гайворонский
18.12.2017

Шестимесячный кризис вокруг выборов главы администрации Ялты подходит к концу. Сегодня, 18 декабря в 10.00 состоится повторный конкурс на замещение должности главы администрации города. Победит на нем действующий врио главы администрации Ялты Елена Сотникова, уверенно говорят в кулуарах местной власти. В этот же день в 17.00 состоится 58-я внеочередная сессия ялтинского горсовета. Дополнительным вопросом будет вынесено назначение Елены Сотниковой главой администрации Ялты. Ожидается, что депутаты утвердят эту кандидатуру.

Предыдущая попытка утвердить г-жу Сотникову мэром Ялты переросла в судебное противостояние. Другой кандидат в мэры, не допущенный к конкурсу севастополец Виктор Литвинов, обжаловал требование конкурсной комиссии предоставить справки о несудимости в течении 2 недель, так как по нормативам этот документ готовят месяц. Суд удовлетворил иск Литвинова, конкурс был сначала приостановлен, а потом и вовсе отменен. Из-за этого ялтинский горсовет сначала утвердил Елену Сотникову мэром - а затем отменил свое решение. Получилось очень неловко.

Истец Литвинов решил развить свой локальный успех и подл новый иск - о роспуске ялтинского горсовета за неисполнение решения суда. В иске он напоминает, что депутаты проголосовали за нового мэра при уже существующем решении суда о приостановке конкурса.

Новый иск Виктора Литвинова суд не удовлетворил – судья признал виновным только председателя горсовета Романа Деркача. И это не удивительно. Удивительно то, что Ялтинский городской суд удовлетворил первый иск кандидата, не имеющего никакого админресурса. Причины такого скандинавского решения, вероятно, навсегда останутся загадкой субтропической крымской политики.