Секрет блестящей политической карьеры севастопольского сенатора в любви к родному городу

Первый член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от города федерального значения, депутат Законодательного Собрания Ольга Тимофеева рассказала в интервью нашему изданию о том, что привело ее в большую политику и какие проблемы она намерена решить, используя свое высокое положение
27.10.2014

Общение с журналистом Ольга Тимофеева начала с лирики, прочитав несколько стихов классиков русской литературы, так сказать - на злобу дня. От этого беседа приняла непринужденный характер. Еще во времена «русской весны» будущий сенатор проявила себя как маститый оратор, исполняя обязанности «рупора», донося до митингующих все слова Алексея Чалого. И теперь ее речь была не только информативная, но яркая и вдохновленная, за счет изобилия примеров из истории, литературы и искусства.

Новоизбранный член Совета Федерации рассказала, что долгое время жила, как обычный человек в мире семьи и работы. Момент слома произошел по объективным причинам, а не честолюбия. Как специалист сферы информационных технологий Ольге Тимофеевой, по ее собственному утверждению, свойственен системный взгляд на мир. Поэтому она не могла не понимать, куда идет Украина и не осознавать, что Севастополю с ней не по пути.

Первый переломный момент в становлении себя, как политика, по мнению депутата, имел место в 2002 году. Тогда собирались «переформатировать» на украинский манер школу, в которой на тот момент обучались ее дети. «В течение двух недель от просто родителя я стала секретарем общегородского родительского комитета», – вспоминает сенатор. После этого Ольга Тимофеева впервые окунулась в социальные проблемы нашего города. А вторым и решающим толчком к общественно-политической деятельности стал первый киевский Майдан, который был в 2004 год.

«Это для меня стало сигналом трубы, которая заставляет солдата собраться и выступать на войну. С этого момента началась моя маленькая война. Я стала искать единомышленников, потом естественно этот круг стал разрастаться. Стали появляться новые проблемы. Но я знала одно: как раньше не будет. Позиция определена. Город должен вернуться домой», – такими словами сенатор описала свои тогдашние переживания.

Отдельное внимание преподаватель Севастопольского национального технического университета, педагог с 24-летним стажем, Ольга Тимофеева уделила вопросу создания Севастопольского государственного университета. Она напомнила, что буквально на днях был подписан приказ об учреждении нового ВУЗа на базе ее родного СевНТУ.

Основным направлением этого учебного заведения, по мнению политика, должно стать техническое. Это диктует специфика города. Депутат напомнила, что до перестройки именно Севастопольский приборостроительный институт был базовым институтом юга Советского союза. Тогда его называли «кузницей кадров» в области судостроения и судоремонта. Ольга Тимофеева считает, что эту славу необходимо воскресить, тем более что перечисленные выше направления заявлены в дорожной карте.

«Традиционно так сложилось, что в Крыму гуманитарное направление вел Университет Вернадского, техническое – это было наше. Таким образом, два базовых (образовательных, - прим. ред.) флагмана крымских между собой не составляли конкуренции. Я считаю, что разумно это оставить и впредь», – заявила сенатор.

Конечно же, разговор также коснулся проблемных моментов переходного периода. Ольга Тимофеева сообщила, что горожане обращаются к депутатам Законодательного Собрания со всеми проблемами, которые буквально свалились на город. Но всех их объединяет одно – люди хотят стабильности, упорядочить хаос, в котором мы живем последние полгода.

Основной проблемой сама депутат считает плохую организацию работы городских коммунальных служб. В связи с этим депутат приняла решение регулярно устраивать ревизию работы коммунальщиков в разных районах города. Естественно - без предупреждения.

А главным виновником такого положения вещей назвала организацию работы исполнительной власти. Аппарат разросся, чуть ли, не в три раза - отсутствует структура и жесткое определение штата. Ольга Тимофеева образно сравнила сегодняшние севастопольские реалии с кафковским «Замком»: люди хотят в него войти, но не могут.

По мнению сенатора, все указывает на то, что губернатора Севастополя Сергея Меняйло хочет подставить его же собственная команда. «Аппарат Правительства не понимает, что он подставляет, прежде всего, губернатора. Отсутствием коммуникации, отсутствие донесения проблем, которые реально существуют», – подчеркнула политик.

Показательным в этом плане, по словам Ольги Тимофеевой, стал подход исполнительной власти города к вопросу о подготовке закона о местном самоуправлении, который так волнует всех севастопольцев. Еще до начала его обсуждения городской рабочей группы, текст законопроекта уже был опубликован на сайте Правительства. То есть, как считает сенатор, мнение людей фактически проигнорировали. А ведь на уровне местных советов несколько недель шла насыщенная работа, были подготовлены предложения.

Федеральный политик выразила обеспокоенность, что все эти, на первый взгляд мелочи, на самом деле могут быть крупицами некоего плана, который нацелен на разрушение российской государственности. «А если это произойдет – мы потеряем Севастополь», – резюмировала депутат.

Для того чтобы жители города почувствовали что что-то действительно поменялось в лучшую сферу, по мнению Ольги Тимофеевой, необходимо в первую очередь организовать нормальную работу служб коммунального хозяйства, начать с уборки улиц.

Среди наиболее острых проблем переходного периода севастопольскоий сенатор также выделила вопросы связанные с трудоустройством, создание высокотехнологических рабочих мест, уровень зарплат в городе, сферу жилищно-коммунального хозяйства, социальную сферу и сектор здравоохранения. .

Основными направлениями, которыми планирует заниматься на посту сенатора, Ольга Тимофеева назвала здравоохранение и образование. Опыт Севастополя, который так важен для всей России, по словам политика, собран в уникальном образовательном курсе «Севастополеведенье». Ольга Тимофеева считает, что подобный курс следует внедрить во все регионы России, что позитивно скажется на патриотическом воспитании.

Ольга Тимофеева заявила, что не боится возложенных на нее обязанностей и возможной критики своей деятельности на этом посту, если она будет конструктивной. Сенатор надеется на диалог, ведь, цитирую, «мы должны настраивать систему, вводя ее в рабочий режим».

«Я очень мягкий человек. Студенты въют из меня веревки, до определенного момента. Я не могу жестко ломать человека, я ему всегда даю право выбора», – ответила Ольга Тимофеева на вопрос о том, не прячется ли под внешностью нежной женщины жесткий политик. Кроме того, являясь одним из лидеров «Русской Весны», депутат не считает себя революционером, так как ей больше импонируют эволюционное развитие общества. Просто в тот критический момент необходимо было взять на себя ответственность.

Что касается продления переходного периода, о котором все чаще можно услышать в последнее время, по мнению политика, острой необходимости в этом нет. При этом очевидны негативные моменты. Сенатор считает, чтобы быстрее начать жить по-новому, период адаптации следует сократить, так как он тормозит такие желанные перемены. Как вариант его можно было бы продлить в одном направлении жизнедеятельности города и сократить в другом.

Одним из негативных явлений переходного периода Ольга Тимофеева назвала возможность применения разных нормативных актов, в зависимости от ситуации, чем отдельные личности могут злоупотреблять. «Севастополь готов к переменам, город жаждет перемен», – уверена Ольга Тимофеева и готова активно участвовать в этом процессе.

«Мы будем делать то, что мы обещали. Мы будем делать то, что мы наметили. Мы будем корректировать наши действия в соответствии с тем откликом, который мы будем видеть, в очередной раз, понимая, что если не будет поддержки города, то мы не сделаем ничего», - резюмировала она.