Секретарь совбеза РФ рассказал об иностранных агентах и проблемах с водой в Крыму

Сегодня секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев провел выездное заседание в Симферополе. Среди обсуждаемых тем были сокращение водозабора в Крыму, иностранные агенты, санкционная и украинская угроза, а также передача судостроительных заводов оборонно-промышленному комплексу РФ.
Примечания
27.06.2017

Недружественная Украина

Патрушев сообщил о мерах, принятых в Крыму по предотвращению угроз национальной безопасности.

«Приняты дополнительные меры по локализации угроз национальной безопасности, прежде всего вызванных деятельностью деструктивных сил, санкциями зарубежных стран, а также недружественной политикой Украины, включая попытки организовать продовольственную, энергетическую и транспортную блокады Крымского полуострова», — сообщил он.

В частности, в целях противодействия терроризму и экстремизму, по словам Патрушева, реализуется комплекс информационно-профилактических мероприятий с участием лидеров Духовного управления мусульман Республики Крым и Севастополя.

17 организаций иностранных агентов

«Пресечена деятельность 20 преступных группировок, специализирующихся на контрабанде оружия и наркотиков, а также на поставках экстремистских материалов. Выявлены 17 неправительственных организаций, выполняющих функции иностранного агента», — сообщил он.

Проблемы с водой

Также Патрушев рассказал о ситуации с обеспечением водой крымчан.

«В сфере обеспечения населения и экономики Крымского полуострова водными ресурсами ситуация достаточно сложна. Общий водозабор в 2016 году сократился в пять раз по сравнению с 2014 годом», — сказал он.

Среди причин — природные факторы и действия Украины, которая перекрыла три года назад Северо-Крымский канал, по которому поступало до 85% пресной воды.

На данный момент, по словам Патрушева, решена задача водообеспечения южного берега, центральной и северной частей Крыма. «Продолжают тревожить имеющиеся проблемы обеспечения пресной водой восточной части полуострова. Ее подача в некоторых местах осуществляется в ограниченном режиме», — добавил он и констатировал, что недостаток воды сдерживает социально-экономическое развитие региона. На 92% сократились площади орошаемых земель, страдают рыбные хозяйства и промпредприятия.

О судостроении

Кроме того Патрушев поднял тему судостроения.

«Предлагаю с учетом значимости судостроительных предприятий Крыма в укреплении обороноспособности страны рассмотреть вопрос их интеграции в оборонно-промышленный комплекс России. Производственный потенциал данных предприятий достаточно высок», — сказал он.