Секунда — и ты умрешь

О жертвах ДТП говорят и пишут постоянно, но ни водители, ни пешеходы осторожнее на дорогах не становятся. Кровь, боль и покалеченные судьбы трудно вообразить, читая сухие сводки с мест катастроф. На этой неделе ГИБДД наглядно показало севастопольской молодежи весь ужас происходящего на городских дорогах: видео без купюр, свидетельства очевидцев, слезы родственников — это, говорят зрители, отрезвляет лучше всяких слов.
Андрей Бутрин , Евгений Фишблат
24.11.2017

20 ноября в СЦКиИ впервые прошло мероприятие необычного для Севастополя формата. Так называемый «краш-курс», посвященный всемирному дню памяти жертв ДТП, показал будущим молодым водителям, чем может закончиться рутинная поездка за рулем.

Зрителей курса — студентов ВУЗов и средних профессиональных учебных заведений, курсантов автошкол — перед началом мероприятия встречали волонтеры. Они раздали всем желающим стикеры и попросили написать на них свою заветную мечту. Заполненные листочки приклеили к закрепленным на сцене гигантским шарам зеленого цвета, олицетворяющим жизнь.

Краш-курс начался, как обычно, со статистики. «С начала этого года на дорогах России погибло 4 934 человека, — сообщила руководитель службы пропаганды севастопольского ГИБДД Любовь Волкова. — В Севастополе в этом году погибли 11 молодых людей от 18 до 25 лет, больше 150 травмированы, многие никогда не вернутся к прежней жизни. Причины — превышение скорости, алкоголь, наркотики, выезд на встречную полосу».

Но статистика — это всего лишь цифры, слабо помогающие осознать весь ужас последствий ДТП. Видеоролики, снятые на месте катастроф, в этом смысле более эффективны. Кадры без купюр и замыливающих квадратиков смотреть было неудобно, местами невыносимо. Обезображенные тела в лужах крови, машины, за секунду превращающиеся в груду металла — все как есть, все по-настоящему. 

Происходящее на экране время от времени комментировали работники полиции и МЧС. Они рассказали собравшимся о своем опыте работы на месте аварий. При этом и сами истории, и их подача были продуманы правильно. Молодежи рассказывали о молодежи, случаи описывали подробно, со всеми деталями, без умалчивания и нарочито канцелярской лексики. Просто и по-человечески, с подлинными эмоциями и искренним сочувствием к тем, кого не удалось спасти.

Спасатель МЧС не просто рассказал историю семьи, залетевшей на автомобиле под грузовик, но и показал, как и что ему пришлось делать на месте ДТП. «Водитель погиб, оторванная крыша снесла ему половину головы, — описывал он ужасную картину. — На соседнем сидении от боли и страха кричала его супруга. Чтобы достать пострадавшую из железной ловушки, нам пришлось применить специальные инструменты». На сцене материализуются гидравлические ножницы. «Мужа спасти не удалось», — продолжает МЧСовец. — И его завернули в трупный мешок». На сцене появляется мешок.

Медленная речь, чуть дрожащий голос, реальные эмоции — было видно, что спикеру действительно не все равно. Зал притих и слушал выступление внимательно. Происходящее мало напоминало те сухие профилактические беседы о правилах дорожного движения, которые студентам приходилось посещать до сих пор.

Последним выступил врач-травматолог, привел статистику по Севастополю. Количество госпитализированных в 2016 году – 388 человек, за 10 месяцев 2017 года – 202 человека. Количество умерших в результате ДТП – 27 человек, из них – 1 ребенок. Врач отметил, что с появлением автоматических камер фиксации нарушений ПДД в Севастополе количество жертв значительно сократилось — к таким выводам привел анализ историй болезни за два последних года.

В самом конце зрителям показали еще одну видео-историю. Про мальчика Антона, активного и дружелюбного школьника, который хорошо учился и мечтал стать президентом. Но его мечте не суждено было сбыться. На пешеходном переходе мальчика сбила машина. Водитель ещё несколько метров тормозил безжизненным телом ребёнка.

Смотреть видео, в котором гибнет ребенок, особенно тяжело. Но организаторы заготовили еще один шоковый прием: после окончания сюжета об Антоне, когда весь зал застыл в оцепенении от неудобных эмоций, гигантские зеленые шары на сцене громко лопнули. Испуг, затем оживление — зрители поняли посыл: вот так же внезапно может оборваться и их жизнь.

Видимо, краш-курс подействовал. Выходящие из зала были немногословны. Если в начале мероприятия молодые люди вели себя оживленно, переговаривались и смеялись, на выходе они казались подавленными, а выражения лиц — осмысленными. «Мы в шоке. Видео жуткие, ужасно наблюдать мертвые тела, кровь, момент столкновения. После взрывы меня передернуло. Зачем так издеваться? Жаль маму мальчика. Честно, слушали под напряжением, когда все закончилось, вздохнули спокойно», — прокомментировали увиденное зрители.

После окончания мероприятия студентам Севастополя предложили присоединиться к всероссийской акции «Пристегнись, Россия». Она направлена на снижение тяжести последствий ДТП, популяризацию использования пассивных средств защиты — ремней безопасности и детских удерживающих устройств. Ребят попросили сделать селфи в автомобиле с пристегнутым ремнем и разместить в сети фотографии с хештегами #ПристегнисьРоссия #Япристегнулся.

«Это мероприятие посвящено всемирному дню памяти жертв ДПТ, — пояснила «Примечаниям» Любовь Волкова. — Он отмечается каждое третье воскресенье ноября, в России — с 2005 года. По статистике основной причиной смерти людей от 10 до 25 лет являются ДТП, поэтому мы пригласили сюда студентов образовательных организаций и курсантов автошкол — то есть ту молодежь, которая уже имеет водительские удостоверения или буквально завтра их получит».

Краш-курс прошел в Севастополе впервые. Идея проводить такие мероприятия возникла в Германии в 2010 году. В Россию практика пришла всего пару лет назад, но, по словам Любови Волковой, распространилась уже на многие регионы.

«Подготовить такое мероприятие сложно, — делится глава службы пропаганды ГИБДД, — необходимо подобрать нужные материалы — видео, фото. Правильно преподнести. Наша цель — не столько шоковая терапия. Мы хотим, чтобы через эмоции люди поняли, как нужно беречь свою жизнь, научились на чужих ошибках».