Село Лекарственное не готово к жертвам ради трассы «Таврида»

От этого пострадают холмы, которые защищают поселок от ветра. Жители уверены, что добывающие компании разрушат заповедные зоны, уничтожат ценные растения, а их дома засыплет пылью. Также население боится засухи — здесь может исчезнуть вода. Жители выражают готовность лечь под экскаваторы и «взяться за вилы».
Вероника Барсукова
07.02.2017

Власти Крыма согласовали разработку карьеров в Симферопольском районе. Для строительства трассы «Таврида» нужен гравий, но в селе Лекарственное против начала работ рядом с местными домами.

Местные жители забили тревогу, когда узнали, что рядом с ними будет вырыто два карьера. Минэкологии Крыма выдало лицензию на добычу гравия в трехстах метрах от домов на границе поселения. Разрешение на начало работ получили компании «Мета Крым» и московская «Явр».

Но селяне встали на защиту своей территории. Лекарственное окружено холмами — природными накопителями гравия, которые подрядчики планируют сравнять с землей и вывезти на строительство трассы «Таврида».

Эти холмы важны для села, потому что закрывают его от ветров и являются заповедными зонами — через них проходит река Западный Булганак. Местные опасаются нарушения баланса воды — грунт холмов подпитывает реку. Также возвышенности покрыты лесами и лекарственными травами, благодаря которым село получило свое название.

Разработчики пытаются успокоить жителей: «4700 деревьев вырубать никто не будет, их бережно пересадят». 

Жители недоумевают, куда копатели будут переносить истод, стальник, бессмертник, зверобой, душицу, мать-и-мачеху, зопник, лапчатку, пустырник, боярышник и другие растения. Многие из них занесены в Красную книгу.

Но заботятся жители и о себе — из-за добычи гравия над селом может образоваться облако пыли, которое потом осядет на подворьях и попадет в легкие детей. Дробилку для гравия хотят установить в непосредственной близи от школы в селе Пожарском, где учатся вся детвора с окрестностей. А под угрозой уничтожения могут оказаться природные и исторические памятники, расположенные на территории Пожарского сельского поселения, куда входит и село Лекарственное: «Плачущая скала» и ботанический природный заповедник «Пожарский», а также шесть Скифских курганов.

Но сроки строительства «Тавриды» поджимают, и Минэкологии Крыма уже согласовало место для будущих карьеров. Об этом «Примечаниям» рассказала депутат Пожарского сельского совета Инесса Анфисова. По ее словам техника фирмы «Явр» появилась здесь еще 24 сентября. Рабочие приехали к старому карьеру (который хотели вырыть еще во времена СССР, но правительство не приняло план) и хотели начать подготовку к добыче.

Местные жители стали защищать свои холмы — наверху собралась почти вся деревня.

Границы Кольчугинского карьера в трехстах метров от жилых домов

На тот момент у «Явровцев» не было ни проекта карьера, ни плана горного отвода, утверждает Инесса Анфисова. Она обратилась за помощью к Михаилу Макееву, председателю Симферопольского районного совета Республики Крым. Было решено вызвать милицию, и рабочих прогнали. Макеев попросил представителей «Явра» показать документы, на основании которых они начали работы, но документов не оказалось. 

10 ноября прошлого года глава Крыма Сергей Аксенов поручил экологам совмина, депутатам госсовета и администрации Симферопольского района организовать сход граждан.

На встречу с чиновниками пришло 300 человек из сел Демьяновка, Пожарское, Водное, Лекарственное и Кольчугино. Диалога не получилось. Власть имущие стояли на своем: карьеры останутся там, где их согласовали — они никак не навредят окружающей среде.

Представитель ООО «ЯВР» пообещал обеспечить 80 сельчан рабочими местами. Однако, жители уверяют, что для такого карьера не понадобится столько рабочих, а если и понадобится, то они не готовы продавать красоту своего края ни за какие деньги. Они выразили готовность лечь под экскаваторы. 

После этой встречи местные начали рисовать открытки против разработки карьеров.

Президент Крымской академии наук и ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко помог инициативной группе граждан подготовить экспертное заключение. В нем сказано: если тронуть холмы, то иссякнут подземные источники воды. В селе Лекарственном с водой и так напряженная ситуация: её подают три раза в сутки на один час. Поэтому жители находят выходы из этой ситуации: вырывают колодцы и скважины — пользуются подземными водами.

Замдиректора компании «Явр» Сергей Соловьев сказал «Примечаниям», что карьер никак не навредит селу Лекарственное. «Он будет вырываться на глубине 15 м — это считается безопасной глубиной для подземных вод, мы их не затронем», — утверждает Соловьев.

По его словам, карьер будет разрываться с обратной стороны наклона горы, поэтому пыль не будет сыпаться на село. Дорога, по которой будет ездить техника и возиться сырье, пройдет в обход Лекарственного. Также будет проводиться рекультивация и укрепление склона, чтобы не было эрозии.

Соловьев говорит, что против копателей жителей настраивают «некоторые местные руководители», имеющие «свои корыстные интересы». А гражданам неправильно донесли информацию.

Но Инесса Анфисова уверена, что «Явровцы» играют в нечестную игру. Она рассказала «Примечаниям», как

на Новый Год представители фирмы ходили по домам и дарили пожилым людям колбасу с гречкой, при этом рассказывая, как им будет хорошо жить, когда выроют карьер и призывая ничего не подписывать против них. 

Чем закончится конфликт, пока не ясно — стороны ни о чем так и не договорились. Разработчики карьеров уже считают деньги от реализации гравия на трассу «Таврида». Но жители готовы воевать с бизнесменами до победного конца: «Если надо будет, то и с вилами стоять будем».

Скоро к сельчанам из Лекарственного могут присоединиться и соседи — власти Крыма планируют разрабатывать карьеры в Водном, Новозбурьевке, Трудолюбовке, Николаевке, Школьном и Аркадьевке.

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev