Семья севастопольского депутата требует у правительства 18 млн рублей за вывоз мусора

Правительство Севастополя, установившее в начале этого года завышенные тарифы на вывоз мусора для населения, не желает расставаться с деньгами. Частная компания «Чистый город», принадлежащая семье местного депутата Ильи Журавлева, пытается отсудить у своего заказчика — ООО «Благоустройства города Севастополя» — почти 19 млн рублей. Ранее другие «мусорные» фирмы обвинили правительство и «Чистый город» в монополизации рынка.
Андрей Лучников
14.07.2018

Напомним, в начале этого года правительство Севастополя определило единого регионального оператора, который будет заниматься вывозом мусора в городе. Им стал ГУП «Благоустройство Севастополя» позже переформатированное в ООО. Учредитель — правительство с  100% долей. Возглавил компанию в феврале этого года олимпийский пловец Андрей Гречин.

Почти сразу после этого разразился тарифный скандал: стоимость вывоза мусора для населения был установлен в размере 426,28 рубля за кубометр. Эта сумма могла быть существенно снижена, что в свою очередь привело бы к уменьшению счетов на вывоз мусора, которые регоператор выставляет горожанам. Для понижения тарифа есть механизм аукциона, но в Севастополе этот аукцион не состоялся.

Фирмы «АТП-2628» и «Славянская гавань», которые были готовы предложить на аукционе цену в 200 рублей за вывоз мусорного «куба», и, по их словам, при худших условиях даже в 150 рублей, были сняты с конкурса. В итоге за мусор жители Севастополя платят втридорога.

Как сообщали СМИ представители этих оставшихся не у дел компаний, с начала года их просто перестали пропускать на полигон ТБО. Въезд был разрешен лишь машинам компании «Чистый город», принадлежащей семье депутата заксобрания Ильи Журавлева. Именно с ней 9 и 10 января этого года правительственное ООО заключило договора на вывоз мусора.

25 июня компания «КП Чистый город» обратилась в арбитражный суд с иском к ООО «Благоустройство города Севастополь"» о взыскании 13 412 713,09 рублей задолженности за сбор и транспортирование твердых коммунальных отходов в Гагаринском мунокруге и 5 434 826,94 рублей в Ленинском мунокруге.Всего «Чистый город» требует от правительства 18,8 млн рублей.

Рассмотрение этого иска назначено на 23 июля. При любом исходе дела для населения ничего не изменится. Всем – платить.

Примечания в Telegram