Вместе с «Массандрой» власти Крыма национализировали кафе

О том, как власти Крыма национализировали для дальнейшей перепродажи ялтинский пансионат «Массандра», «Примечания» уже писали. Выяснилось, что заодно чиновники отобрали у хозяев и соседнее кафе «Авалон». Его владельцы остались ни с чем: по данным «Примечаний» кафе, как и пансионат, продают собственникам соседнего отеля «Ялта-Интурист».
Евгений Гайворонский
02.08.2017

Разбитое кафе «Отдых», которое в советские времена входило в состав «Ресторантреста», а затем стало собственностью ялтинского Фонда коммунального имущества, ялтинский предприниматель Инна Беляева взяла в аренду с одобрения ялтинского горисполкома в 1999 году.

В 2000 году Беляева приватизировала кафе, выкупив его с учетом всех улучшений. В том же году она продала половину кафе Дине Немной — члену семьи экс-начальника президентской охраны Украины Владимира Шепеля. В 2001 году Немная выкупила и расположенную рядом с кафе «Авалон» гостиницу, известную теперь как пансионат «Массандра».

В реконструкцию были вложены практически все средства семьи, говорит Беляева: проданы двухкомнатная квартира и машина родителей, взят кредит в банке, часть денег одолжили друзья. По сути, объект был отстроен заново, и первые семь лет кафе работало на выплату долгов.

Кафе восстанавливали из руин за свои деньги

«Это дело всей моей жизни, - говорит «Примечаниям» Инна Беляева. – Кафе является единственным источником дохода, на него всегда рассчитывала, надеялась за счет этих денег оплатить хорошее образование детям».

Спустя 16 лет власти российского Крыма национализировали пансионат – и заодно с ним кафе «Авалон». Почему заодно, если кафе в состав пансионата никогда не входило? Возможно, потому, что половина кафе принадлежала семье покойного генерала Шепеля, а в ходе сомнительной в правовом отношении крымской национализации кто-то ставил перед собой задачу отобрать у этой семьи все имущество в Ялте. Другой связи между «Авалоном» и «Массандрой» пока не прослеживается. 

Все последние скандалы с пансионатом «Массандра» и близлежащими объектами действительно связаны именно с семьей бывшего украинского генерала.

Кому приглянулось?

После того, как ГУП «Солнечная Таврика» отошло более 100 гостиниц и баз отдыха (именно этот ГУП выступает продавцом большинства национализированных объектов новым частным собственникам) пансионатом «Массандра» одно время руководил депутат ялтинского горсовета от ЛДПР Олег Пихтерев. Он считается одним из самых близких соратников экс-мэра Ялты Андрея Ростенко. В это же время кафе «Авалон» попадает в список национализации задним числом – в декабре 2015 года. Его включили в список в качестве «уточнения» по пансионату «Массандра». 

«Непонятна логика этого решения. Разве что кафе кому-то серьезному приглянулось. Ведь у меня есть документы БТИ от 1997 года, подтверждающие, что это отдельно стоящее, обособленное здание, не имеющее отношения к пансионату «Массандра», — рассуждает Инна Беляева.

Между тем за этой историей, судя по всему, стоят намного более крупные игроки, чем ялтинские региональные политики. По данным «Примечаний», гостиничный комплекс «Ялта-Интурист», входящий в состав холдинга «Маринс Групп», намерен расширяться, для чего планирует приобрести территорию пансионата «Массандра».

В руководстве «Ялта-Интурист» отказались официально комментировать эту информацию.

27 июля стало известно, что Госсовет продает национализированную «Массандру» за 177,19 млн рублей. Между тем, недавно только за аренду второго корпуса за 15 месяцев бюджет получил 25 млн. рублей. Пансионат состоит из двух корпусов, инфраструктуры для гольфа, кафе «Массандра» в первом корпусе и кафе во втором корпусе, Спа-центра и т.д. Цена продажи выглядит заниженной. Но в любом случае после национализации объекта деньги за его продажу уже не достанутся его прежним владельцам.

Впрочем, пока споры вокруг пансионата «Массандра» находятся в судах, а национализацию объекта в целом еще может оспорить Конституционный суд РФ.

Крымский политический цирк

Абсурдность национализации кафе признают сами чиновники. Администрация Ялты в 2016 году рекомендовала Совмину РК исключить кафе из списка национализируемого имущества. Депутат Госдумы РФ Михаил Шеремет, звонил при Беляевой главе республики Сергею Аксенову. Пыталась помочь и Наталья Поклонская, но ее письма проблему по существу не решили. Прокуратура и чиновники рангом пониже показали тот же результат.

После того, как Беляева обратилась за помощью к президенту Путину, ее пригласил на прием вице-премьер Совмина РК Павел Королев. Он посмотрел документы, обещал помочь, но этим все и закончилось. По словам Беляевой, ее высокопоставленные собеседники разводили руками и многозначительно показывали пальцем вверх.

Кафе «Авалон» стало участником битвы за кусок драгоценной ялтинской земли

По словам пострадавших собствеников, Евгений Кабанов, заместитель Евгении Добрыни в Госкомитете РК по имущественным и земельным отношениям, заявил им, что «проблемы «коммерсов» его не интересуют», «я тут для народа работаю» и отрезал: это «решенный политический вопрос».

Чиновники отказываются пояснить основания для национализации объекта.

«Кафе у пансионата «Массандра» включено в постановление 2085 госсовета РК и является собственностью Республики Крым, - сказал «Примечаниям» замдиректора ГАУ РК «Распорядительная дирекция имущества» Сулейман Эмурлаев. – В настоящее время отчуждается недвижимое имущество пансионата «Массандра», близлежащее кафе не отчуждается. Что касается причин национализации этого кафе, то я не уполномочен комментировать решения Госсовета РК».