Сенатор Цеков призвал убрать заборы на ЮБК

Сенатор Совфеда от крымского парламента Сергей Цеков, которого 24 сентября вновь утвердили на эту должность, рассказал о планах и задачах на следующую пятилетку.
24.09.2019

24 сентября депутаты Госсовета Республики Крым приняли решение оставить Цекова в должности сенатора Совета Федерации.

Как сообщил «Примечаниям» сенатор, даже спустя пять лет после воссоединения Крыма и России остается острой проблема получения российского гражданства для многих крымчан — Цеков планирует продолжать работать над решением непростой ситуации.

«Все это время я уделял огромное внимание вопросам гражданства, планирую и впредь работать над этим, — рассказал сенатор «Примечаниям», — Считаю, что надо продолжать линию по максимальному упрощению [получения российского] гражданства. Выехавшие из Крыма до 2014 года и вернувшиеся обратно должны чуть ли не автоматически получать российский паспорт».

Также, по его словам, необходимо утвердить программу православного паломничества и религиозного туризма Крыма. «Полуостров — первая крещенная земля на территории современной России», — сказал сенатор.

Цеков считает, что отдельная работа должна вестись по интеграции крымских делегатов в международные организации: «Надо добиваться, чтобы представитель Крыма вошел в делегацию парламентской ассамблеи Совета Европы — наш голос должны слышать в том числе и в Европе. Ничего нереального нет. Надо над этим работать».

По словам сенатора, во время избирательной кампании в Госсовет республики он узнал о многочисленных проблемах Крыма от жителей полуострова.

«И я вижу, что у нас пока что-то строится, вокруг что-то другое разрушается, — говорит Цеков, — Строится трасса «Таврида», вокруг большегрузы разбивают объездные существующие дороги. Прокладывают газопровод, вокруг остается перекопанная разруха. С этим надо бороться, может законодательно прописать, необходимо продумать методы борьбы с такими явлениями».

Кроме того, сенатор считает необходимым бороться с прибрежными застройками, а также с заборами, которые все больше заполоняют побережье полуострова. В том числе, это и те заборы, которые ставят на своих объектах представители федеральной власти.

«Думаю, стоит принять закон об особом статусе Южного берега Крыма. Освобождать от строек прибрежную зону. Такой захват заборами — это тоже должно быть исключено вообще. Это надо все освобождать, регулировать законодательно. С федеральными властями тоже разбираться надо. Что федеральные власти — табу? Никто не должен заграждать. Исключения могут касаться особо охраняемых зон. Мы должны понимать, что не могут должностные лица высокого ранга ходить на общий пляж», — подытожил Цеков.