Серба Карабашевича оставили в СИЗО до февраля

Суд в Севастополе отказал в переводе под домашний арест, хотя защита настаивает — истекли сроки привлечения ресторатора к уголовной ответственности
Нина Авдеенко
В прошлую среду, в 17:11

 

Севастопольский ресторатор Славиш Карабашевич, владелец сети ресторанов le Slavish, был задержан 5 августа 2019 года. В 2018 году решением апелляционного суда сербского города Крагуевац Славиш был осужден на девять лет лишения свободы за убийство, совершенное в 2002 году.

На родине по этому делу Карабашевич уже отсидел три года, его выпустили, не сумев доказать вину. Родственники Карабашевича утверждают, что убийство совершил другой человек, и называют это дело политическим. Защита обращает внимание на то, что, по российским законам, сроки его привлечения к уголовной ответственности истекли.

Сербия требует экстрадиции ресторатора. Славиш же считает, что в родной стране его ждет смерть. Адвокат обвиняемого обратил внимание судьи на то, что в деле нет официального запроса Сербии, а есть никем не заверенные копии. О том, что сербская сторона не предоставила запрос о выдаче Карабашевича, сегодня на суде сказал и прокурор.

Из заседания в заседание обвиняемый повторяет, что никогда не скрывался от правосудия, открыто жил и работал в Севастополе. Очередное заседание суда было назначено на 6 ноября внезапно. Адвокаты узнали о нем менее, чем за 48 часов, как и родственники.

Несмотря на это, севастопольский суд не идет навстречу защите и регулярно продлевает срок содержания под стражей, не меняя меру пресечения на домашний арест. По всей видимости, в Севастополе ждут решения Генпрокуратуры об экстрадиции Карабашевича, однако почему необходимо держать его за решеткой — не ясно.

6 ноября меру пресечения продлили — серб будет ждать очередного заседания до 21 февраля.

«Я не знал о том, что в розыске до тех пор, пока меня не задержало ГАИ, — сказал ресторатор на суде. — Я никуда после этого не скрылся. Более того написал письмо прокурору города Марку Большедворскому с просьбой разобраться в моем деле».

Карабашевич также подчеркнул, что он нужен семье.

«У меня было четыре заведения, осталось одно, — говорит Славиш. — Люди потеряли работу. Остались партнеры. Я вас прошу выпустить меня хотя бы на месяц для решения своих бизнес и финансовых вопросов. Мне нужно поддержать свою семью, своих партнеров и людей. Я готов к любому решению, я сильный. Экстрадиция — я согласен. Жаль, конечно, что это сделает мой любимый Севастополь. Но я все понимаю. Единственное — прошу отпустить меня под подписку для помощи семье».

Фото: gastrosev.ru

 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev