Серба Карабашевича оставили в СИЗО Симферополя

Известный в Севастополе сербский ресторатор Славиш Карабашевич остается в СИЗО — защите не удалось отменить решение суда о продлении ареста.
09.10.2019

Об этом сообщает корреспондент «Примечаний» с заседания Севастопольского городского суда, которое состоялось 9 октября.

Карабашевич был задержан 5 августа 2019 года. В 2018 году решением апелляционного суда сербского города Крагуевац Славиш Карабашевич был осужден на девять лет лишения свободы за убийство, совершенное в 2002 году.

На родине по этому делу Карабашевич уже отсидел три года, его выпустили, не сумев доказать вину. Родственники Карабашевича утверждают, что убийство совершил другой человек, и называют это дело политическим. Защита обращает внимание на то, что по российским законам сроки его привлечения к уголовной ответственности истекли.

[[incut? &ids=`46807`]]В то же время Славиш не скрывался и открыто вел бизнес. Сербия требует экстрадиции ресторатора. В случае удовлетворения требований Сербии, Славиша перевезут в родную страну, где по его словам, его ждет смерть.

«Благодарен своим друзьям, что им не всё равно на мою судьбу, — сказал Славиш в ходе заседания 9 октября. — За эти три месяца [жена] была вынуждена закрыть два заведения, люди остались без работы. Никто не говорит, что я уже три года за это отсидел. И был освобождён. Я все время был дома и, более того, сдался. Писал официальные письма прокурору. 29 июля 2019 года поступило письмо в прокуратуру. Прокурор мне звонил два раза. А потом пришел спецназ. Этих писем нет в деле и я не знаю, почему. Я писал, где я нахожусь, какой телефон. Спецназ сломал балкон, дверь, применил насилие к моей жене. Мне сфабриковали это дело, потому что я не хотел сдать своих генералов, которые сражались за свободу Сербии».

Адвокат обвиняемого обратил внимание судьи на то, что в деле нет официального запроса Сербии.

«Это очень удивительно, когда продлевают срок содержания под стражей без каких-либо официальных документов, — говорит адвокат. — Хочу обратить внимание, что запроса нет. Его нет ни в генеральной прокуратуре, ни в городской, ни прокуратуре Ленинского района. Есть никем не заверенные копии. Сторона гособвинения должна предоставить доказательства, что обвиняемый может скрыться. Карабашевич не скрывался, у него есть семья, у него имеются устойчивые социальные связи. В суд даже не было представлено документов, подтверждающих, что Карабашевич находится в розыске в Сербии. Обвинение не смогло доказать даже, что это тот самый Славиш Карабашевич».

По информации адвоката, пока генпрокуратура будет собирать документы и принимать решение об экстрадиции, суд вряд ли изменит меру пресечения — содержание под стражей будут продлевать, пока надзорное ведомство не завершит работу по этому делу. 

Вступайте в наш телеграм канал t.me/prsev