Сердцебиение Ласпи остановили бульдозером

Живого места на теле урочища практически не осталось — оно все в бетонных наростах. Они выскакивают все в новых местах, рядом плодятся зудящие рубцы-заборы. Ласпи доживает свой век в агонии терминальной стадии — в заповедном месте завелись паразиты, и надежды их вытравить уже почти нет.
Андрей Лучников , Руслан Алексеев
02.02.2018

31 января в заксобрании состоялось заседание комитета по градостроительству, на котором депутаты местного парламента рассмотрели обращение севастопольца Ивана Храброва, возмущенного активной, непрекращающейся застройкой южнобережной зоны города. В частности, многострадальное урочище Ласпи ощетинилось кучей новых вилл, гостиниц и заборов.

Храбров просит депутатов принять меры против такой тотальной застройки ЮБК и ограничения доступа к морю.

«Я 25 лет отдыхаю в Батилимане и приватизация земли происходила у меня на глазах, в украинские времена и, к сожалению, в российские, — сказал Храбров на заседании. — Меня лично не устраивает, что ничего не изменилось. Как шел захват земли, так он и продолжается. Я хочу спросить каждого: что мы детям оставим? Так и растащат. Это последние участки ЮБК, которые еще чистые, нерастыренные».

Активист приложил к своему обращению собственный фоторепортаж, сделанный в середине января. Вот муниципальный пляж «Таврида» в Батилимане. На базе отдыха становится все больше заборов, военные, в чьем распоряжении сейчас пляж и база, заливают бетоном подъезд. Скорее всего скоро здесь появится забор с калиткой или воротами, и свободный проход к морю останется в прошлом.

На пляж пока что пройти можно, но на свой страх и риск, намекает эта табличка.

Фото с  перекрестка около поворота на ДОЛ «Ласпи». Кругом заборы.

На середине спуска в «Бухту Мечты» строятся коттеджи, говорит Храбров.

Второй год продолжается отсыпка грунта у дамбы возле самого монстрообразного отеля. Грязь, размываемая в море, видна даже со спутника.

На объектах экс-министра обороны Украины девелопера Павла Лебедев («Агат-А») кипит работа строительной техники.

4-этажная гостиница между территорией Лебедева и расположенного через дорогу КПП-2 пансионата «Изумруд». Собственник гостиницы неизвестен. Здание было построено в 2016 году, уверяет Храбров.

Подъезд со стороны Изумруда перекрыт воротами, ведется очередное строительство, уже залит бетоном фундамент.

По словам активиста, эти здания находятся на территории городского пансионата «Изумруд». год назад там были только бетонные каркасы,  кому они принадлежат - неизвестно. По его данным, в 2016 году ГУПС «Пансионаты Севастополя» получил из бюджета 80 миллионов рублей. Этого хватило на ремонт служебных квартир и нового офиса на улице Очаковцев. Срочная постройка этих зданий говорит о том, что в строительсво залодены частные деньги, несмотря на то, что сама земля принадлежит городу и никому не продавалась и не сдавалась в аренду. Причем земля огорожена с отдельными въездами, не через КПП ГУПС. На свежих зданиях – объявления риелтеров.

И это далеко не весь список, уверяет он. Глава комитета по градостроительству Вячеслав  Горелов отметил, что на заседание были приглашены представители правительства — Севприроднадзор, ДИЗО и Севгорстройнадзор, но чиновники не пришли.  Правительство с ноября игнорирует все приглашения глав комитетов из-за того, что «заседания отвлекают их от работы», — цитирует подчиненных Овсянникова парламентарий Сергей Кажанов.

По его словам, губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову неоднократно направлялись обращения от депутатов и о незаконной застройке Ласпи, а также по поводу срыва сроков по созданию там особо охраняемой природой территории (ООПТ), но реакции нет. Можжевеловые леса по-прежнему продолжают варварски застраиваться.

«Видимо губернатор себя считает выше всех: выше законов, выше совести и выше человечности, — заметил Кажанов. — Давайте думать, какие механизмы задействовать, чтобы каким-то образом повлиять на этого человека».

Депутат Михаил Чалый предложил собравшимся сделать следующее заседание градостроительного комитета выездным и осмотреть проблемные места ЮБК, о которых говорил в своем обращении Иван Храбров. Горелов добавил, что следует также пригласить сенатора Совфеда Ольгу Тимофееву, СМИ и чиновников, чтобы они сами оценили масштаб проблемы, а также продолжать обращаться в вышестоящие инстанции.

Горелов отметил, что коллеги из правительства города часто говорят об отсутствии строительства на территории Ласпи, хотя неоднократные выезды депутатов, представителей ОНФ, журналистов говорят об обратном.

По словам главы градостроительного комитета, запрет посещения пляжа пансионата «Таврида» в Батилимане (который отдал военным  экс-губернатор Сергей Меняйло своим распоряжением 195-РП) оставит горожан без свободного доступа к морю на ЮБК. Это был один из последних кусков побережья со свободным доступом к морю — береговая линия южного побережья Севастополя и так почти вся уже закрыта для свободного посещения

«У меня такое впечатление, что севастопольцам скоро будут показывать море которое находится за забором,- говорит  депутат. -  У нас есть территория, которая закрыта для купания по разным причинам, у нас есть военные части, которые находятся на берегу. И события 2015-2016 годов не стали более благоприятными: осталась свободная линия берега с западной стороны города, но есть опасения, что и там доступ к морю будет перекрыт. Получается, что город стоит на море, а купаться негде. В конце концов мы можем оказаться без моря».

Напомним, особый резонанс вызывает незаконная застройка урочища Ласпи и затягивание  создания там ООПТ.  Весной 2017 года на медиафоруме ОНФ севастопольский журналист Антон Пархоменко попросил Владимира Путина защитить урочище Ласпи от застройки. Итогом стало поручение президента разработать комплекс мер до 1 августа. В июле правительство города подготовило все необходимые документы, но затем приостановило эту работу. Губернатор Дмитрий Овсянников объяснил паузу тем, что правительство судится за земельные участки в Ласпи, которые были выданы под застройку в украинские годы, и создание ООПТ отложено до окончания этой работы «в целях снятия социальной напряженности». В октябре на совещании под председательством заместителя полпреда в ЮФО Кирилла Степанова сроки исполнения поручения были продлены до 20 ноября, но и они, были сорваны. В итоге  правительство создало заказник, но не в самом урочище, которое с каждым днем все больше застраивают. Но в конце прошлого года  губернатор снова дал обещание, что готовый к принятию проекта границ ООПТ в Ласпи должен быть уж к 1 апреля