Сергея Меняйло исключили из штаба ОНФ

Экс-губернатор попал под ротацию регионального штаба Общероссийского народного фронта. Его правительство выполнило только одно из тридцати рекомендаций ОНФ, озвученных в ноябре прошлого года. Теперь севастопольские общественники надеются выстроить работу с новой городской властью.
Надежда Исаева
10.11.2016

На конференции глава исполкома регионального штаба ОНФ Сергей Кажанов отметил, что главной задачей встречи была выработка предложений, которые общественники направят властям города.  Их разработкой занималось несколько групп.  

Группа «Качества повседневной жизни» рекомендовала чиновникам актуализировать информацию по программе расселения аварийного жилья. На существующем портале сейчас отмечены только 34 аварийных дома, жители которых должны были получить квартиры еще в 2015 году. В городе до сих пор отсутствует паспортизация многоквартирных домов. Фронтовики призвали правительство учесть существующие спортивные площадки и начать строительство новых. Исполнительная власть до сих пор не приняла меры, чтобы восстановить лестницу, которая выходит на улицу Большую Морскую и примыкает к ТЦ «Диалог» - три этажа этого самостроя до сих пор не снесены. 

Руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» Владислав Чайка выступил за увеличение авансирования для предпринимателей, выполняющих госзаказы, и призвал снизить срок ожидания оплаты после сдачи объекта.  «С одной стороны – это поможет привлечь больше местных участников, с другой – снизить их число с материковой части, что обеспечит не только увеличение объема средств, освоенных в нашем регионе, но и предотвратит их отток из него», - отметил он.

В группе «Образование и культура как основы национальной идентичности» обеспокоены задержками в выплатах регулярной зарплаты педагогам. Группа обратилась к правительству с рекомендацией погасить задолженности в дестадах и школах, а также организовать отдых школьников  на 2017 год в лагере «Комарово», «Ласпи» и других.

Группа «Социальная справедливость» попросила чиновников организовать молочные кухни для новорожденных, ускорить строительство больницы скорой помощи и онкодиспансера.

Григорий Донец, курирующий работу группы по сохранению культурно-исторического наследия Севастополя, предложил создать предприятие, которое займется реставрацией. Активист обеспокоен работой управления охраны объектов культурного наследия правительства Севастополя. По его словам, использование объектов культурного наследия в современных условиях не отработано ни на законодательном уровне, ни в постановлениях правительства.

Для эффективной  работы площадки «Общество и власть: открытый диалог» был создан портал «Чиновник под общественным контролем» ,  куда севастопольцы могут обратиться с жалобой на работу городских служб. О качестве обратной связи рассказал инициатор проекта и руководитель площадки Олег Николаев. Он отметил, что правительство практически не реагирует на электронные обращения граждан. 

«На сайт за последние два с половиной месяца поступило более 500 жалоб. Лишь несколько проблем были решены и устранены, еще нескольких удовлетворил ответ городских служб», - отметил общественник. Он рекомендовал правительству ввести дисциплинарные взыскания для чиновников, которые несвоевременно отвечают гражданам. «Это может быть лишение премии, мне кажется, что это достаточно действенный способ», - сказал Николаев и предложил подумать об оценке качества работы департаментов правительства. Он сообщил, что уже обсуждал варианты сотрудничества в рамках проекта sevproblem.net с одним из вице-губернаторов Севастополя.  

Прозвучала также рекомендация увеличить количество госуслуг, предоставляемых севастопольскими многофункциональными центрами (МФЦ). По сравнению с Владивостоком, где горожанам доступны 93 услуги, в Севастополе их не более сорока. 

На прошлогоднем собрании фронтовиков в ноябре было сформулировано тридцать рекомендаций правительству Севастополя. Чиновники выполнили только одну – открыли стоматологию для инвалидов. По итогам конференции, исполнительная власть получит на рассмотрение 26 предложений.

Последним вопросом повестки конференции стояла ротация в региональном штабе ОНФ. Из него исключили экс-губернатора Сергея Меняйло и двух депутатов заксобрания Севастополя - Александра Ковшаря и Виктора Оганесяна.