Мест нет, но вы держитесь

В Севастополе остро не хватает мест в детсадах, но ортопедический детсад №122 на Хрусталева, 119, закрытый на капремонт, уже год простаивает без ремонта. Воспитатели и дети разбрелись кто куда.
Надежда Исаева
06.07.2016

«Детей и персонал распустили, но не перераспределили полностью, — написал в редакцию один из родителей. — Учреждение просто стоит, забытое чиновниками, и не ремонтируется, хотя региональная программа по развитию Севастополя предусматривает капитальный ремонт и реконструкцию существующих ДОУ (детских образовательных учреждений) в виду острого их дефицита».

Трещина на стене здания пошла от крыши и до фундамента еще при Украине. На трещину установили маяки, но сад действовал, потому что поврежден был один корпус, а в саду их несколько. Сад был популярен и даже любим родителями: это единственный ортопедический садик в городе с высококвалифицированным персоналом. Однако после проверок прокуратуры решением Ленинского райсуда сад был закрыт. С 1 октября 2015 года он не действует.

На днях «Примечания» отправились посмотреть, как обстоят дела в детском садике №122 сейчас. Ворота были закрыты. 

Объявление: вход строго воспрещен, капитальный ремонт. Найти администратора по телефону, указанному на воротах сада, не удалось.

Через невысокий забор прекрасно видно и двор садика, и ту самую трещину в стене. Следов ремонта трещины не заметно. 

Вот фото, опубликованное 28 марта 2015 года:
 


А эту фотографию сделали мы 4 июля 2016 — разница только в ракурсе, трещина неизменна, и находится все на том же месте.

На остальной территории садика тоже не видно следов капремонта. 

Явно требует починки и забор садика.

Сторожей внутри мы не заметили. Гаражи вокруг стали рассадником мусора, пустых бутылок, шприцов и маргиналов. 

Бутылки из окружающего гадюшника начинают проникать и на территорию детского садика — убирать их стало некому. 

По словам родителей, на момент закрытия в садике было около 240 детей и десятки сотрудников. Михаил Родиков, как руководитель департамента образования, не принял мер по трудоустройству заведующей и воспитателей, говорят они. Детей распихали по другим садам — но только тех, кому повезло.

Когда же сад вновь начнет действовать?

«Обещали сделать к 1 января 2016 года, но обещание не сдержали. Хотя деньги были выделены на ремонт в начале 2015 года», — пишет нам жительница Севастополя.

Между тем, в декабре 2015 начальник управления капитального строительства Севастополя Андрей Кожинов заявил ForPost, что «сегодня у нас заключается контракт [на проведение экспертизы ]. Соответственно все 10 миллионов рублей [выделенных на восстановление объекта] мы уже не освоим в этом году. До конца года только экспертизу проведут».

20 апреля 2016 года тот же Кожинов сообщил, что, по итогам экспертизы, сад находится в предаварийном состоянии и непригоден к эксплуатации. В учреждении будет проведен капремонт и снесён корпус, в котором была обнаружена трещина. Строить на месте старого корпуса новый не планируется. Кожинов добавил, что сделать это планируется в 2016 году. 

Глава департамента образования Севастополя Михаил Родиков ответить устно на вопрос «Примечаний» о сроках ввода в строй сада №122 отказался. Председатель Ленинского муниципалитета Лариса Мельник сообщила, что депутатам никто о сроках не сообщал. 

Между тем, уже июль, а ремонтом сада и подготовкой к сносу треснувшего корпуса даже не пахнет.

«Садиков не хватает, стоим в очереди на следующий год, — рассказывает жительница соседнего дома Елена. — И знакомые тоже не попали. В 122-й нам было бы удобней, мы совсем рядом живем, буквально 10 метров. По слухам, его вообще хотят снести и построить новый сад».