Севастополь-2019: локальная холодная война

Замени Овсянникова на абстрактного Торфянникова - при нынешних подходах к управлению Севастополем конфликт в городе возобновится очень быстро. Власть по-прежнему плохо представляет, что делать с севастопольским обществом. Ей пора уходить от конфронтационн
29.01.2019 в 22:02 Автор:

Развивающийся еще с 2014 года конфликт между ветвями власти, а также севастопольской общественностью и назначенными в Севастополь управленцами, за почти 5 лет своего существования уже успел стать притчей во языцех на федеральном уровне.

Предстоящие осенью выборы многим видятся возможностью частично снять существующие противоречия по поводу эффективности управления городским хозяйством и огромными государственными вложениями в развитие Севастополе.

Победа одной из сторон с перераспределением мест в Законодательном Собрании в свою пользу поможет обеспечить тактическую победу и козырять поддержкой того процента севастопольцев, которые пойдут на местные выборы. Но глубинные противоречия, порождающие недовольство, конечно никуда не денутся - как не исчезли они после "ухода на повышение" Меняйло, который многим виделся "корнем проблемы", а оказался скорее их симптомом

Федеральные назначенцы, действуя в русле стандартов (зачастую далеко не лучших) региональной политики, наталкиваются на более активную гражданскую позицию севастопольской общественности, что значительной части российских регионов не свойственно. В результате, в значительной части публикаций федеральных СМИ город предстает некой "белой вороной", причем некоторые доходят до постыдных заявлений, что это, мол, от того, что Севастополь был слишком долго в составе Украины, понахватался "украинства" и теперь не хочет нормально работать.

На деле же именно общественная активность и выделяла Севастополь на Украине как самый пророссийский город, отторгавший в меру сил и возможности украинизацию во всех смыслах этого слова.

С окончанием интеграции Севастополя в состав РФ общественная деятельность, направленная на борьбу за исторический выбор крымчан и севастопольцев, де-факто завершилась в связи с достижением конечной цели. Но на практике она оказалась далеко не ограничена вопросами русской культуры, языка и исторического выбора, которые были первостепенными в период Украины.

Активные мероприятия в период до 2014 года далеко не всегда были политически окрашены - можно ведь вспомнить митинги за сохранение местного дельфинария, когда люди собирались у горадминистрации с вполне конкретными требованиями, проявляя гражданскую позицию.

Так что у нынешних протестов общественности против тех или иных действий властей есть вполне ясный исторический бэкграунд.

У федеральных чиновников было несколько вариантов, что с этим делать - затоптать и "единообразить", дабы покончить с этой нежданной в 2014 и порядком надоевшей к 2019-му году активностью, которая столь ярко выделила Севастополь в его пост-украинский период.

Но оказалось, что ломать общественное мнение через колено обходится себе дороже. Токсичность конфликта достигала федерального уровня и сильнее сказывалась именно на репутации местной власти, которая теряла авторитет как в глазах населения, так и в глазах федерального центра, который хотел видеть результаты вложений огромных средств, а зачастую вместо этого получал циклопические скандалы, когда федеральная пресса начинала обсуждать вопросы открытия "Муссона" или неспособность доделать в срок развязку на 5-м километре, с необходимостью ускорять процесс личным присутствием Медведева.

Управление внутренней политики АП РФ еще при Меняйло было настроено мирить враждующие стороны, стремясь найти некий баланс интересов и перевести ситуацию в русло нормальной работы, но это приводило лишь к локальным перемириям в затяжной "Холодной войне". И даже уход Чалого с поста председателя заксобрания и Меняйло с поста губернатора мало что изменил, хотя порой велик соблазн все списать на амбиции последних. Перезагрузка политических фигур произошла, а результат получился все тем же.  

Время показало, что дело не в частных амбициях, а в структурных противоречиях власти и общества, местного бизнеса и бизнеса федерального.

Власть по-прежнему плохо представляет, что делать с севастопольским обществом и как найти некий модус вивенди с севастопольским бизнесом (смешно этот вопрос сводить только к Чалому), который подпитывает общественное недовольство, требует к себе прислушиваться и хочет влиять на определение будущего города.

Ведут ли текущие конфликты вокруг Матросского бульвара, городского герба, застройки и памятников и т.п. к нахождению желанного федеральным центром взаимопонимания? Очевидно нет.

Приведет ли война с этими настроениями со стороны властей к каким-либо позитивным результатам для города? Тоже нет.

Да и для властей, как показывает пример креатуры Белавенцева, результаты тоже могут разойтись с ожиданиями. При сохранении прежних подходов не трудно представить, что замени Овсянникова на абстрактного Торфянникова, при прежних подходах к управлению и взаимодействию с общественностью, возобновление конфликта является лишь вопросом недолгого времени.

Необходимо качественное изменение подходов к взаимодействию властей с севастопольским обществом и местными экономическими элитами, с уходом он конфронтационной линии "пусть холопы чего-то там бузят", мы уже все решили и будет именно так.

Барство и чванство приводит к тому, что зарвавшихся чиновников начинают поднимать на вилы. Пока что информационные.

Способна ли местная власть провести самообновление и перестроить свое отношение с оппонентами? В идеальном мире так оно и было бы, но в реальном - ближайшие месяцы будут скорее посвящены активной информационной войне и усугублению конфронтации в интересах достижения локальной победы в заксобрании.

Выиграет ли от этого город? Едва ли.

Возможно, более качественные изменения могла бы внести Москва, выйдя за пределы обычных указаний и попыток организации временных перемирий. Тут нужно долгосрочное рамочное решение, которое не заменит фигуры, а приведет к изменению правил игры, где выигрыш одной стороны не будет означать унижения или уничтожения другой.



Показаны все новости
Новости
17.11.2025 в 17:20
Путин подписал закон об ужесточении наказаний за диверсионную деятельность
Получить приговор мягче, предусмотренного соответствующей статьёй, будет невозможно.
17.11.2025 в 16:34
Более сотни недоношенных детей спасли севастопольские медики с начала года
Сейчас выхаживание детей весом в полкилограмма и даже меньше – нормальная практика.
17.11.2025 в 15:53
Олег Николаев: Россияне всё чаще предпочитают белые и игристые вина
Продажи этих напитков ежегодно увеличиваются, чего не скажешь о красных винах.
17.11.2025 в 15:08
С пистолетом наголо: симферопольца будут судить за хулиганство на Мраморном озере
Молодой человек открыл стрельбу из травматического оружия в людном месте.
17.11.2025 в 12:51
Водитель Porsche ответит за гибель женщины на трассе Ялта – Севастополь
Мужчина не пропустил встречного мотоциклиста при повороте на второстепенную дорогу.
17.11.2025 в 11:30
Севастопольский коммерсант обманул 25 клиентов, заказавших постройку особняков
Сумма нанесённого заказчикам ущерба составляет около 45 миллионов рублей.
17.11.2025 в 10:09
Пожар уничтожил частный дом в Судаке
Спасатели тушили особняк около трёх с половиной часов.
16.11.2025 в 19:37
В Севастополе возродили историческое здание: завершен капремонт урологического корпуса больницы им. Пирогова
Объект, имеющий не только медицинское, но и историко-культурное значение, получил вторую жизнь.
16.11.2025 в 13:54
В Керчи прошла акция в День памяти жертв ДТП
Всемирный День памяти людей, которые преждевременно ушли из жизни в результате аварий, в этом году отмечают 16-го ноября.
16.11.2025 в 13:21
В Симферополе проверяют инцидент в троллейбусе: подростки угрожали пассажирам ножом
Подростки отказались уступить место пассажиру с ребенком и нецензурно выражались, пока водитель их не высадил из троллейбуса.
16.11.2025 в 11:05
В Джанкойском районе прокуратура ведет проверку по факту смертельного ДТП
В результате дорожно-транспортного происшествия на трассе травмы, не совместимые с жизнью, получили два человека.
16.11.2025 в 10:40
В Севастополе начато следствие против матери, давшей ребенку выпить пива и покурить
Молодая мать решила «угостить» спиртным своего двухлетнего сына и снимала происходящее на видео.
15.11.2025 в 17:42
Ребёнка изъяли у жительницы Севастополя после «зажигательного» видео с алкоголем и наркотиками
Глава Следственного комитета затребовал доклад о ходе расследования возбужденного уголовного дела.
15.11.2025 в 15:28
Более десятка модульных котельных планируют установить в Севастополе
Пять таких объектов уже близки к завершению, заявил губернатор города.
15.11.2025 в 13:10
Кислород и масло едва не взорвались на пожаре в Симферополе
Вместе с СТО сгорели два автомобиля, но могло быть и хуже.
15.11.2025 в 11:25
Двое мужчин погибли в ДТП в Джанкойском районе Крыма
Легковушка вылетела с дороги и ударилась в дерево.
14.11.2025 в 20:56
В Ставрополе покупательница потеряла 2 млн рублей и автомобиль из-за банкротства автосалона
Оплатив Geely Coolray, женщина так и не получила машину из-за долгов владельца салона.
14.11.2025 в 11:39
Житель Керчи «сдал» ГУР Украины координаты ПВО и других военных объектов в Крыму
Суд вынес приговор за госизмену — более 14 лет колонии и штраф.
14.11.2025 в 11:16
В Судаке застрелили любимую всеми бездомную собаку по кличке Рыжая
Местные жители ищут свидетелей.
14.11.2025 в 10:43
Прокуратура раскрыла детали дела против ялтинской чиновницы Натальи Беломестновой
В Ялте замглавы администрации задержана за получение крупной взятки.
Новости СМИ2