В Севастополе на площади Нахимова открылась парковка

С сегодняшнего дня автомобилисты снова могут оставить машину на левой стороне главной городской площади. О том, как будет работать парковка, рассказал глава департамента городского хозяйства Андрей Демин.
Ольга Соловьева
12.08.2016

Напомним, что общественная дискуссия о возвращении паркинга частных автомобилей была первой публичной инициативой нового руководства Севастополя. При губернаторстве Сергее Меняйло площадь закрыли в интересах полпреда в КФО Олега Белавенцева, чей офис находился в Доме Москвы. Считается, что парковка на площади поможет разгрузить центр города.

Сегодня к парковочной разметке, которую на площади Нахимова уже нанесли накануне, добавились знаки парковки, и теперь жители города снова могут оставлять машину на стоянке в 120 парковочных мест.

Парковка будет работать с 6 утра до 23 часов вечера. Глава департамента городского хозяйства Андрей Демин подчеркнул, что по ночам стоянка на площади работать не будет.

Пока что стоянка не коммерческая, но уже к 1 октября правительство собирается оборудовать ее шлагбаумом и взимать за парковку деньги.

По задумке властей, первые два часа машина сможет находиться на стоянке бесплатно, но за каждый последующий час будет начисляться определенная сумма.

«Это делается для того, чтобы парковка, которая должна использоваться туристами для временной остановки, не использовалась для постоянного пребывания автомобилей», — пояснил Демин.

Сколько будет стоить час парковки на площади Нахимова, Демин пока не сообщил. «Может это будет пять рублей, а может это будет 100 рублей. Посчитаем», — сказал он.

На площади Нахимова также организуют парковочные места для инвалидов. Специальной разметки для этого пока нет, но знак уже висит.

Он также добавил, что в планы правительства входит создание еще нескольких парковок — возле памятника Солдату и Матросу, у штаба флота и в Артбухте. Но на сегодняшний день эти земельные участки находятся в частных руках, и пока что по ним идут судебные разбирательства. Закончатся они предположительно в октябре, после чего департамент городского хозяйства с помощью инвесторов займется организацией новых парковок на этих территориях.

Кроме того, Демин напомнил, что оборудовать парковки в Севастополе осенью начнет региональный оператор.

По информации «Примечаний», это будет дочерняя компания крупнейшего российского холдинга «Вессолинк».

Напомним, парковка на площади Нахимова была закрыта в мае 2014 года по решению экс-губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Свое поручение убрать оттуда автомобили он мотивировал тем, что площадь Нахимова должна быть прогулочной зоной.