Севастопольцев принуждают покориться местному феодалу и дать ему деньги

Горожане должны заплатить больше миллиона рублей мнящему себя господином председателю управляшки
Алексей Лохвицкий
23.02.2020
Фото: pixabay.com

Жители Севастополя XXI столетия в один день оказались в Средневековье. Местный сеньор держит в страхе, как ему кажется, своих вассалов — жителей ТСН «Импульс» в Балаклавском районе. От него зависят десятки человек, в том числе дети и старики, — их в любой момент феодал может лишить электричества, с помощью которого в дома подается вода, тепло и освещение.

Давайте ваши денежки

Десятки жителей ТСН «Импульс» остались без электричества утром 18 февраля — рубильник дернули без уведомления о прекращении подачи электроэнергии в этот день. Электричество в дома вернули через двое с половиной суток — это совпало с тем, что 20 февраля отчаявшиеся люди попали на прием в правительстве Севастополя. По мнению жителей «Импульса», с которыми встретились «Примечания», за этим ЧП маячит Михаил Столяров — председатель товарищества собственников недвижимости «Массив Сапун-гора», являющегося де-факто управляющей компанией. Столяров свалил отключение электроэнергии на «Севастопольэнерго», акт отключения никто никому не предоставил, уточнили жители «Импульса».

А началась эта история в 1980-х годах, когда Балаклавский райсовет создал Совет Массива садовых товариществ на Сапун-горе для организации водоснабжения, электрификации и так далее. В 2014 году вместо Совета семи СТ — «Морзаводец», «Строитель», «Эра-2», «Импульс», «Восход», «Сапун-гора» и «Черноморец» — два физлица создали ТСН «Массив Сапун-гора» с основным видом деятельности «управление эксплуатацией нежилого фонда», но без садоводов и земли. «Массив Сапун-гора» стал прокладкой между жителями садовых товариществ и ресурсными предприятиями, получающей деньги за якобы обслуживание жителей садовых товариществ. В «Массиве Сапун-гора», согласно данным о нем на 2018 год, есть своя иерархия с разнорабочими, дежурным, которым руководит бригадир дежурных, секретарь, главный бухгалтер, зампредседателя и председатель. Главой «Массив Сапун-гора» с декабря 2016 года, согласно записям ЕГРЮЛ РФ, является Михаил Столяров.

ТСН «Массив Сапун-гора» и ТСН «Импульс» в январе 2017 года подписали договор о том, что «Массив Сапун-гора» предоставляет «доступ к потреблению электроэнергии для обеспечения бытовых нужд», а «Импульс» возмещает затраты за фактически потребленную электроэнергию. Жители «Импульса» договор признают и считают действующим, а вот глава ТСН «Массив Сапун-гора», по их словам, открестился от документа. «Импульс» исправно платит за электричество, что подтверждается платежками.

«Он два года выставляет нам не счета, прошу обратить внимание, а «Расчет потребленной электроэнергии». И вот на основании этой бумажки без печати, без подписи мы вынуждены платить, — рассказал житель «Импульса» Виктор Вепринцев. — Мы понимаем, что «Массив Сапун-гора» содержит имущество, платит своему бухгалтеру, платит еще какому-нибудь сторожу, слесарю. Мы добровольным путем взяли его смету за 2019 год, за 2018 год и на основании сметы взяли позиции, которые к нам относятся и которые мы оплачиваем. Эта сумма — 72 тысячи в год».

Жители ТСН «Импульс» в Балаклавском районе Севастополя. Фото Алексея Лохвицкого

Как формируется «Расчет потребленной электроэнергии», по словам жителей «Импульса», для них загадка. Доступ к счетчикам, на которых можно увидеть потребление электричества «Импульсом», для них закрыт. А тут еще глава ТСН «Массив Сапун-гора» стал присылать «Импульсу» угрожающие письма: погасите долг перед нами — или мы отрежем вам свет. В последний раз, в январе этого года, Столяров потребовал от «Импульса» больше миллиона рублей — этот якобы долг жителям «Импульса» документами не обосновали.

«Мы даже не можем представить, откуда он мог взяться, — отметил Виктор Вепринцев. — В ответ на заявления о погашении долга мы просим предоставить акты сверки. Но после нашего ответа на его письмо всегда не следует никакой реакции. Затихает, потом через два-три месяца — давайте уже больше. Никакой <официальной претензии> никогда не было, было просто письмо-уведомление — мол, где же мои деньги. Мы пишем <ему> наш акт сверки, отправляем все официально — с описью вложения и подтверждением о вручении. И никакого ответа. Мы каждый год отправляем, но ни разу никогда не получили от него <аргументированного ответа>, у него ответ один — отдайте мои деньги. Если он не принимает условия работы, то пусть отправляет обратно деньги, не принимает их от нас. Ему даже в суд не с чем пойти».

«Давит, чтобы мы несли ему деньги»

Житель ТСН «Импульс» — капитан первого ранга в отставке Геннадий Мусиенко считает, что глава ТСН «Массив Сапун-гора» Михаил Столяров затеял авантюру «выбивания одного миллиона», в результате которой был обесточен весь «Импульс», в том числе семьи с детьми и пожилой человек-ребенок войны.

«Началось разбирательство, приезжают разные представители — и милиции, и антитеррора, и, по-моему, ФСБ, но никто ничего конкретно не может определить. И сейчас это разбирательство дошло до уровня правительства <Севастополя>. Люди страдают, на улице «минус» был: мы обращались в МЧС с просьбой поставить палатку с обогревом — палатки нет, мы обращались в прокуратуру — прокуратура отвечает, что это хозяйственный спор. Но это не хозяйственный спор! Прокуратура у нас, если посмотреть на сайт севастопольской прокуратуры, осуществляет надзор за соблюдением прав и свобод человека. Разве люди в «Импульсе» не имеют права на электроэнергию? Он нас давит, чтобы мы несли ему деньги. На основании чего — не понятно. Электричество у нас — единственный источник жизни, а нам отключили, потому что нужно было выдавить деньги», — возмутился Мусиенко.

Он добавил, что в следующий раз, когда «Импульсу» понадобятся данные счетчика о потреблении электроэнергии, будут вызваны правоохранители для обеспечения доступа к счетчику и снятия показаний.

«На следующем этапе, когда мы обеспечим себя электроэнергией, мы начнем работать над восстановлением подачи воды, которую нам прекратили <подавать> два года назад незаконно. Кто отобрал у нас право на воду? Только Украина. Кто отобрал электроэнергию? Только «меджлис» (запрещенная в РФ экстремистская организация — прим.), который изгнан из Крыма, подорвал электроопоры и устроил нам блэкаут. Вот сейчас мы имеем блэкаут от Столярова», — привел сравнение Геннадий Мусиенко.

«Я тут с 1983 года — и такого не было ни в один год, — отметил 80-летний Вадим Резанов, который также живет в ТСН «Импульс». — Уже люди говорили, когда свет отключили, надо пойти с ними поговорить по-мужски».

Глава ТСН «Массив Сапун-гора» Михаил Столяров, который требует от «Импульса» больше миллиона рублей, с людьми, по их словам, общаться отказывается, ездит окольными путями — чтобы не заметили. Столяров уже был главным героем нашей публикации — «Бесправие с видом на Балаклаву», памятуя о ней, Столяров наотрез отказался комментировать нынешнюю ситуацию «Примечаниям».

Телеканалу «Первый севастопольский», который спросил о происхождении миллионного долга «Импульса», Михаил Столяров ответил просто: «Что значит откуда он взялся? Платить нужно». По его словам, «Импульс» не платил два с половиной года. Он в разговоре о финансовой документации, подтверждающей его правоту заявил, что «у меня есть все и у них есть все». На большее главы ТСН «Массив Сапун-гора» не хватило.