Севастопольцы выйдут на митинг против отравления ядохимикатами

Экс-министр обороны Украины Лебедев предложил сделать Крымский полуостров зоной экспериментов для проверки влияния «препаратов» на людей и природу
Алексей Лохвицкий
02.02.2020
Фото: pixabay.com

Митинг в защиту экологической обстановки и против нарушения законов пройдет в понедельник, 3 февраля, в Севастополе. Организаторы планировали проведение мероприятия в центре города — возле памятника императрице Екатерине II, в правительстве Севастополя разрешили акцию протеста подальше от любопытных глаз и ушей — возле памятника Ленину на Центральном холме. Митинг начнется в 17.30.

Причина того, что люди выходят на улицу, — применение пестицидов вблизи жилых домов и реки Бельбек, это возникшая при Украине и не решенная до сих пор проблема, сообщил организатор митинга Андрей Ситников. На использование химикатов в своих садах и виноградниках, расположенных у села Верхнесадовое, пошли госпредприятие «Садовод» и акционерное общество «Артвин», попавшее под контроль людей семьи экс-министра обороны Украины Павла Лебедева (согласно публично раскрытой компанией информации о себе). Местные чиновники, которые поменяли украинские паспорта на российские, о проблеме знают, но закрывают на нее глаза, посетовал Ситников.

Он констатировал, что жалобы и севастопольским губернаторам, и президенту России Владимиру Путину должного результата не принесли, органы власти, которые по своим обязанностям должны были бы защитить людей от химических атак, спускают все на тормозах и потворствуют сельхозпредприятиям, использующим вредные вещества. Дошло до того, что бывший глава украинского министерства обороны Павел Лебедев через газету «Объектив» (согласно ЕГРЮЛ РФ, была подконтрольна семье Лебедева) объявил о необходимости превратить Крым и Севастополь в экспериментальную зону, где в течение 10 лет будут изучать применение «препаратов», используемых для защиты растений, в водоохранной зоне, их влияние на природу и человека.

«К сожалению, все попытки встретится и обсудить проблему с врио губернатора Михаилом Развожаевым не увенчались успехом. Жителей, написавших дважды заявления с просьбой встретиться, у нового губернатора не услышали. По этим и другим причинам было принято решение организовать митинг», — подытожил Андрей Ситников.