В Севастополе сорван крупнейший форум по недвижимости

Вокруг вице-губернатора Севастополя Михаила Демиденко и его подведа сгущаются тучи. Сначала был уволен его подчиненный, глава капстроя Андрей Исаев, а затем правительство отменило инициированный Демиденко форум по недвижимости, запретив спикерам-чиновникам его посещать. Отмена произошла за несколько часов до начала.
Андрей Лучников , Нина Авдеенко
15.08.2018

Во вторник 14 августа в гостинице «Севастополь» должен был состояться масштабный бизнес-форум «Рынок Недвижимости в Севастополе». По словам организаторов форума — группы компаний «Мост» — мероприятие заказало именно правительство: департамент капитального строительства и департамент архитектуры. Финансовые траты на себя взяла ГК «Мост», которая, кроме производителя ивентов, является еще и агентством недвижимости.

Программа форума была заявлена насыщенная. Основа — обсуждение перспектив доступного сегмента севастопольского рынка недвижимости. То есть строительства социального жилья и, что самое важное - льготной ипотеки.

Среди спикеров должны были выступить несколько чиновников. В частности, сам Демиденко, его заместитель Владимир Еременко, ряд руководителей профильных управлений правительства, замначальника Севреестра и другие. Как сообщил «Примечаниям» соучредитель «Моста» Андрей Гороховатченко, мероприятие уникально тем, что прийти послушать и задать вопросы спикерам мог любой желающий и абсолютно бесплатно.

Но накануне ему стали звонить приглашенные в качестве спикеров чиновники и массово отказываться от участия.

«Просто сказали, что участвовать не будут, без объяснений причин, — говорит Гороховатченко. — Ссылались на запрет департамента общественных коммуникаций, который в свою очередь нам не дал никакой обратной связи: просто проигнорировали наши письма и порвали нам мероприятие. Мы обращались к ним, просили посодействовать в анонсировании, но никакого ответа не было. Вся рекламная кампания, все траты были на нас. В результате мы потеряли деньги из-за этого срыва».

Как сообщил «Примечаниям» источник, близкий к девелоперу Павлу Лебедеву, чьи люди берут бастион за бастионом в правительстве Овсянникова, вчера главу департамента капитального строительства Михаила Демиденко экстренно вызвали на совещание в Москву. Правда это или нет, мы пока не знаем.

[[incut? &ids=`36325`]]Краски вокруг департамента капитального строительства начали сгущаться четыре дня назад, когда стало известно об увольнении главы ГКУ «Капитальное строительство» Андрея Исаева. Чиновник курировал ряд крупных строек, в том числе по линии ФЦП.

Например, миллиардную реконструкцию парка Победы, где сейчас прокуратура возбудила уголовное дело о подлоге докуменитов при определении подрядчика. Параллельно самый первый подрядчик, выигравший конкурс на реконструкцию парка, оспорил в суде расторжение с ним контракта. Расторгал контракт заказчик — а именно, ГКУ Андрея Исаева. Еще тогда подрядчик в разговоре с «Примечаниями» указывал на то, что чиновники попросту не дают строителям работать и сами создают ситуацию, в которой неминуемо расторжение.

Так почему же форум оказался сорванным?

Глава ГК «Мост» г-н Гороховатченко подробно изложил ситуацию в письме к губернатору города Дмитрию Овсянникову. Оно не только отправлено в правительство, но и размещено в группе «Моста» во «Вконтакте».

«Само правительство выступало заказчиком, мы только организаторы, — говорит соучредитель ГК «Мост». — Департаменты выступали гарантом наличия спикеров. И это они инициировали реализацию программы «Стандартное жилье». На форуме правительство должно было анонсировать эту программу, насколько Севастополь имеет статус доступного жилья. И произошел удивительный случай: правительство инициировало - и само же отказалось».

В департаменте капитального строительства «Примечаниям» сообщили, что там не получали официального письма с приглашением, и именно поэтому было отменено участие чиновников в Форуме.

Когда мы передали это Гороховатченко, он очень удивился. По его словам, вопросами программы, по которым должны были выступать чиновники, занималось именно правительство, и именно оно разрабатывало эту часть повестки.

Ответственна за это была замдиректора подведа департамента архитектуры и градостраительства Юлия Смирнова. Напомним, до того, как месяц назад перейти работать в правительство в ГАУ «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды» Смирнова занимала ряд руководящих должностей в проектах группы компаний «Парангон», связанной с местным девелопером, экс-министром обороны Украины Павлом Лебедевым.

«Вся коммуникация и договоренности со спикерами шли через Юлию Смирнову и ее зама Олега Клочкова, — сообщил Гороховатченко. — Инициатором выступала Смирнова. Мы согласовывали [с ними] весь формат всех участников».

Юлия Смирнова на звонок «Примечаний» не ответила.

Одна из версий срыва форума - запрет чиновникам его посещать исходил от нового главы департамента Глеба Шагуна. Говорят, он потребовал показать программу мероприятия. После чего выяснилось, что

льготная ипотека под 6%, на возможности которой построена вся программа, в Севастополе невозможна из-за отсутствия регионального законодательного акта.

В связи с этим у г-на Шагуна якобы возникли опасения, что осведомленные зададут неудобные вопросы и поставят правительство в сложное положение, а вся идеологическая архитектура форума рухнет.

Но мог ли сам бывший замдиректора РБК-ТВ, назначенный в Севастополь меньше месяца назад, так быстро разобраться в этом вопросе?

Глеб Шагун не смог подтвердить или опровергнуть «Примечаниям» эти сведения. После слов о форуме «Рынок Недвижимости в Севастополе», Шагун сразу сказал, что он «ничего об этом не знает» и отправил нас с вопросами в «пресс-службу правительства».

Г-н Демиденко вчера на звонки не ответил. А жаль, потому что вокруг его подведа явно что-то происходит.