В Севастополе появится филиал медакадемии – если Овсянников успеет

Выпускникам, мечтающим стать врачами, скоро не придется уезжать из родного города. А севастопольские врачи смогут проходить обучение для повышения квалификации без долгих командировок. В городе появится филиал медакадемии — но только в том случае, если правительство не сорвет сроки оформления документов.
Кира Будах
26.03.2018

В июле 2017 года в Севастополе была утверждена Стратегия социально- экономического развития города. В качестве одного из мероприятий развития здравоохранения в этом документе было указано создание филиала Медицинской академии имени С.И. Георгиевского Крымского федерального университета.

В ходе отчета правительства Севастополя по итогам работы за 2017 год председатель комитета по социально-гуманитарным вопросам Заксобрания Татьяна Щербакова спросила у чиновников, что сделано для того, чтобы в Севастополе появился свой филиал медицинского ВУЗа.

«Открытие филиала планируется осенью 2018 года - на 2018-2019 учебный год» - сообщил Дмитрий Овсянников в своем письме с ответами на вопросы депутатов.

Пока для этого сделано не так уж много. За прошедшее время получен положительный ответ от руководства Медицинской академии имени С.И. Георгиевского Крымского федерального университета. Сейчас готовится совместный документ департамента здравоохранения Севастополя и медакадемии в два ведомства — министерство здравоохранения и министерства образования и науки РФ.

Даже если чиновники за оставшиеся пять месяцев успеют согласовать этот еще неподготовленный документ с федеральными министерствами и решить все остальные вопросы, связанные с открытием филиала, в этом году студентов - медиков в него еще не примут. Планируется, что его работа начнется с предоставления дополнительного обучения и развития системы непрерывного медицинского образования для севастопольских врачей.

Возможность повышения квалификации врачей, которая появится после открытия филиала — это очень значимо для города, где для лечения детей со сложными заболеваниями и консультирования местных педиатров несколько раз в год вызывают врачей из Морозовской детской клинической больницы.

Помощь этих специалистов, конечно, очень нужна - во время их приездов был проведен прием сотен пациентов. Кроме того, врачи морозовской клиники провели конференцию для педиатров, в ходе которой поделились своим опытом.  Но это разовые акции, а каждому такому ребенку необходимо, чтобы врач, вовремя ознакомленный с разработками медицинской науки и обученный современным методикам, был здесь, в нашем городе.

 «Примечания» еще не раз напомнят губернатору и профильному департаменту —  филиал медакадемии должны открыть к сентябрю 2018 года.  Вы обещали городу, что успеете. Осталось пять месяцев.