Севастополь подопрут железобетоном

Городские власти ищут подрядчиков для ремонта подпорных стен в центре Севастополя. Проектировщики обещают сохранить сходство с изначальным обликом стен — планируется, что после бетонирования их облицуют натуральным камнем. Кроме стен, отремонтируют лестницы на улицах Адмирала Октябрьского, Суворова, Марата, Сергеева-Ценского, Частника, на спуске Котовского, на улицах Минной, Советской, Партизанской.
Кира Будах
08.08.2018

ГКУ «Городское хозяйство и строительство» проводит несколько конкурсов на ремонт подпорных стен в центре Севастополя. Дороже всего обойдется ремонт стены вдоль улицы Советская (дом 61-65) - за эти работы город готов заплатить более 32 млн руб.  Капремонт стен на улице Октябрьского и на улице Суворова обойдется в 14 и 13 млн руб соответственно. Победителей торгов Горстрой должен определить до конца августа.

Перед тем, как власти приступили к поискам подрядчиков на строительно-монтажные работы по капремонту стен, были проведены проектные и изыскательские работы по этим объектам. В ходе обследований, специалисты обнаружили выветривание раствора швов каменной кладки, ее разрушение с выпадением камней, сквозные трещины, зарастание зоны фундаментов деревьями.

[[incut? &ids=`14461`]]В зависимости от типа подпорной стены, проектировщики предлагают разные архитектурные и технические решения. Так, для капремонта железобетонного сооружения вдоль улицы Адмирала Октябрьского будет применено бетонирование с последующей фактурной опалубкой.

А вот стены, изготовленные из традиционного для Севастополя материала — бутового камня, после реконструкции будут облицованы  необработанным плитняком для сходства с изначальным обликом.

Напомним, что по результатам инвентаризации, проведенной горхозом в прошлом году, на территории Севастополя было выявлено около 400 подпорных стен в аварийном или близком к нему состоянии.

Кроме подпорных стен, в центре города будут ремонтировать лестничные проходы. Торги на эти работы закончились на днях, победителем конкурса стало питерское ООО «Стройком».

Реконструкция лестниц на улицах Адмирала Октябрьского, Суворова, Марата, Сергеева-Ценского, Частника, на спуске Котовского, на улицах Минной, Советской, Партизанской обойдется почти в 50 млн руб. С перечнем подпорных стен и лестниц, ремонт которых должен начаться в этом году, можно ознакомиться здесь