Содержанка снова обиделась

Правительство Севастополя ведёт себя, как содержанка, выпрашивающая денег на булавки. Она всегда знает, сколько примерно ей надо, но не может объяснить, на что. А на вопрос о баснословном чеке вопит: «Это твоей маме на духи, ты не любишь маму?!». Маму-то мы любим, но зачем ей духи в 96 лет?
Екатерина Резникова , Катерина Резникова
02.04.2019

Очередной бюджетный скандал в Севастополе: депутаты заксобрания не поддержали повышение ветеранских выплат к 9 мая, отклонив предложенную правительством поправку в бюджет 2019 года. Прогубернаторские СМИ тут же обвинили в этом блок Чалого.

Депутаты выглядят в этой истории по-людоедски: покусились на скрепы. Но кто знаком с нутряком, знает: Овсянников опять мухлюет, пытаясь произвольно перекроить бюджет под прикрытием социальных статей. Подмахнут депутаты – отлично. Не подмахнут – обвиним их в ненависти к заслуженым старикам.

Дело в том, что бюджет, поправки в который депутаты сегодня обсуждали, уже был принят ранее в первом чтении. И депутаты говорят, что правительство Овсянникова не поднимало вопрос о ветеранских выплатах до сегодняшнего дня ни разу. Мало того, это именно депутаты обнаружили в казне свободные деньги и предложили выплатить их жителям осажденного Севастополя. Сейчас они получают по 2600 рублей, а должны - как в Санкт-Петербурге - по 7000, считают в парламенте.

В правительстве замахали руками: мол, такое повышение социалки никогда не согласует Минфин. Однако сегодня прямо на сессии, «с голоса» чиновники предложили еще одну губернаторскую поправку: увеличить выплаты всем категориям севастопольских ветеранов. Попахивающую популизмом устную поправку без обозначения конкретики (а у кого тогда придется деньги отнять?) депутаты завернули.

У чиновников еще есть шанс не оставить ветеранов без прибавок к 9 мая. Для этого они должны внести отдельный законопроект по этому вопросу, говорят депутаты, и тогда за него обязательно проголосуют. Но нужно ли это подчиненным г-на Овсянникова?

Это далеко не первый случай бюджетных манипуляций. В декабре 2018 года, когда принимали текущий бюджет, чиновники обвинили парламентариев в отказе увеличить расходы на приобретение жилья для детей-сирот, газификацию сел и выплаты молодым педагогам. При этом важные для города статьи были лишь частью целого пакета поправок, где было множество спорных цифр - вроде 30 млн рублей на оборудование зон отдыха в лесах, переданных на десятки лет «Ночным волкам» и «Элладе».

«Частники будут зарабатывать, платя за аренду земли копейки, а мы за счет города будем им дорожки, лавочки и беседки строить?», -  возмутились депутаты и потребовали у чиновников распустить поправки в бюджет постатейно. Чиновники отказались – и вышел скандал с вето.

В декабре депутатам хватило твердости, чтобы вынудить правительство принять бюджет сообща. И сейчас правда и закон – на стороне депутатов.

Но в предвыборный период есть вещи поважнее, чем бюджетный процесс. Овсянников сегодня оказался в куда большем выигрыше: заминка с ветеранами - хороший повод обвинить парламент в нелюбви к избирателям. С выплатами, может, еще решат. Но осадочек останется. И, даст бог, продержится до выборов.