Севастопольские власти незаконно прогнали подрядчика с объекта ФЦП

Теперь компания может вернуться на стройплощадку и взыскать убытки, понесенные из-за вынужденного простоя
Алексей Лохвицкий
20.03.2020
Фото: пресс-служба правительства Севастополя

Госучреждение Севастополя «Единая дирекция капитального строительства» незаконно расторгло контракт с московской фирмой «Джера», которая в Гагаринском районе строила детсад — объект федеральной целевой программы социально-экономического развития Крымского полуострова до 2022 года. Решение об этом вынес Арбитражный суд Севастополя, узнали «Примечания».

Напомним, «Джера», с которой «Единая дирекция капитального строительства» (ранее — «Дирекция капитального строительства») возводила на улице Шевченко. Завершить работы компания должна была до 1 декабря 2019 года. Однако 11 июня «Единая дирекция капитального строительства» в одностороннем порядке разорвала контракт стоимостью 206,6 миллиона рублей, а потом потребовала от Федеральной антимонопольной службы внести «Джеру» в реестр недобросовестных поставщиков.

Но ФАС встала на сторону «Джеры», поскольку предприятие не нарушило существенных условий госконтракта и представило достаточно материалов в подтверждение добросовестности выполнения работ. Ну, а «Джера», которая вложила в строительство детского сада 49,3 миллиона рублей, обратилась в Арбитражный суд Севастополя с заявление о признании недействительным одностороннего разрыва контракта «Единой дирекцией капитального строительства».

В ходе процесса госучреждение пояснило, что отказалось от исполнения контракта потому, что «Джера» очень медленно выполняет работы и на стройплощадке мало рабочих. Эти доводы как несостоятельные и недоказанные разбил суд, который разобрался в ситуации. Суд констатировал, что «Единая дирекция капитального строительства», которая при приемке промежуточных работ не предъявляла «Джере» каких-либо претензий к их качеству, сама нарушила условия госконтракта, злоупотребляя своими правами.

«Признать недействительным решение государственного бюджетного учреждения «Дирекция капитального строительства» («Единая дирекция капитального строительства» — прим.) от 11 июня 2019 года об одностороннем отказе от исполнения государственного контракта <...> на выполнение строительно-монтажных работ по объекту: детский сад по улице Шевченко» для нужд города Севастополя», — решил Арбитражный суд Севастополя.

Арбитражный суд Севастополя признал незаконным расторжение «Единой дирекцией капитального строительства» госконтракта, заключенного с компанией «Джера». Фото pixabay.com

Поскольку суд односторонний отказ государственного заказчика признал недействительным и констатировал несоблюдение требований к его совершению, подрядчику необходимо вернуться к исполнению работ и завершить их, сказала «Примечаниям» старший юрист Яна Салата из юридической компании «Прецедент Консалтинг». Если подрядчик своевременно соберет надлежащие доказательства, у него будут шансы взыскать с заказчика убытки, связанные с простоем, приостановкой работ; кроме того, подрядчик имеет право требования взыскания судебных издержек с заказчика, отметила Яна Салата.

Госзаказчику убытки с подрядчика взыскать не удастся, более того, у заказчика возникает обязанность предоставить подрядчику доступ к выполнению работ, обеспечить их приемку после завершения, а также возместить убытки, вызванные односторонним разрывом госконтракта.

«Учитывая активную позицию заказчика по вытеснению и ущемлению подрядчика, вполне возможен новый виток конфликта, связанный со сроками сдачи работ. Учитывая признаки просрочки заказчиком, сроки для выполнения работ продлеваются. Однако в сложившейся конфликтной ситуации не исключено, что права подрядчика вновь будут нуждаться в судебной защите», — считает Яна Салата.

Подстрекал «Единую дирекция капитального строительства» и курирующий ее департамент капстроя Севастополя, как сейчас установлено судом, к незаконным действиям губернатор Дмитрий Овсянников. Он де-факто взял на себя ответственность за расторжение контракта с «Джерой», когда в начале июля 2019 года — уже после одностороннего отказа «Единой дирекции капитального строительства» от исполнения контракта — публично сказал, что ждет от своих чиновников «жестких и радикальных решений». Хотя за три месяца до этого, по информации пресс-службы правительства города, Овсянников был доволен ходом работ.

Дмитрий Овсянников публично взял на себя ответственность за незаконное расторжение госконтракта, заключенного между госучреждением «Единая дирекция капитального строительства» и фирмой «Джера». Фото пресс-службы правительства Севастополя

«Компания «Джера» исчерпала какое-либо доверие. Мы будем принимать радикальные действия для того, чтобы расстаться с недобросовестной организацией и приступить к скорейшему возобновлению работ. Садик должен быть сдан к концу году, но как мы видим, работы не будут завершены в срок», — сказал в июле 2019 года Овсянников, которого цитирует пресс-служба правительства Севастополя.

Но, как отметил в своем решении Арбитражный суд Севастополя, у «Единой дирекции капитального строительства» не было доказательств, что работы  не будут выполнены «Джерой» в установленный госконтрактом срок.